Гибкие шипы: ученые выяснили механизм заражения COVID-19

© AP PhotoВид на зараженную коронавирусом клетку под микроскопом
Вид на зараженную коронавирусом клетку под микроскопом - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Воздушный шар на веревке – такое сравнение применимо к частям коронавируса, ответственным за соединение с инфицируемой клеткой.

КИШИНЕВ, 19 авг — Sputnik. Неизвестный механизм попадания коронавируса в клетку удалось определить немецким ученым, сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Science.

Чтобы провести исследование, понадобилось применить сложные методы анализа. Выяснилось, что "шипы", которые и дали коронавирусу название, совсем не тверрдые, как считалось раньше, а гибкие.

Вакцина - Sputnik Молдова
Россия
Российская вакцина от коронавируса получила название "Спутник V"

Как производят вакцину от COVID-19 - фото>>>

Кроме того, часть "белка-шипа", где содержится рецептор-связующая область и механизмы, необходимые для слияния с инфицируемой клеткой, соединена с гибкой ножкой. Ученые даже выделили у нее три "сустава": "бедро", "колено" и "голеностоп".

Все это дает вирусу возможность перемещаться и искать рецептор, чтобы соединиться с клеткой-целью.

"Как воздушный шар на веревке, "шипы" движутся по поверхности вируса и таким образом могут искать рецептор для стыковки с целевой клеткой", — пояснила глава исследовательской группы Якомин Крийнсе Локер.

Между тем, количество зараженных коронавирусом в мире растет, в настоящее время оно превысило 22 миллиона человек. Жертвами COVID-19 стали более 780 тысяч человек по всей планете.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0