Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Продолжение истории с "бизнесом" на инвалидности людей: что решили в суде

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В отношении четверых врачей, задержанных по делу о торговле сертификатам по инвалидности людей, выданы мандаты на арест.

КИШИНЕВ, 19 авг – Sputnik. Суд постановил поместить троих фигурантов дела о "группах инвалидности" под предварительный арест в пенитенциар №13, а еще одного - под домашний арест. При этом каждый из них будет отбывать меру пересечения в течение разного времени - от 15 до 30 дней. Об этом сообщили в пресс-службе Национального антикоррупционного центра (НАЦ).

"Еще двое человек помещены на 72 часа в изолятор НАЦ. Прокуроры также потребуют выдать мандат на арест и на их имя. Один человек (посредник) из семерых задержанных вчера признал вину, сотрудничает со следствием и находится на свободе", - отметили в структуре.

Накануне НАЦ и прокуроры провели обыски по более чем 40 уголовным делам, открытым по фактам коррупции в отношении ряда сотрудников Национального консилиума по установлению ограничения возможностей и трудоспособности, входящего в подразделение Минздрава.

Инвалидная коляска - Sputnik Молдова
Бизнес на инвалидности людей: детали НАЦ по обыскам

Всего по делу проходят 20 человек, из которых задержали семерых.

Если вина подозреваемых будет доказана, им грозит до 10 лет лишения свободы и запрет занимать определенные должности.

Детали преступной схемы

Как уточнили в ведомстве, детали схемы, созданной указанным подразделением Минздрава, удалось выяснить после нескольких месяцев расследования.

По материалам следствия, эксперты требовали деньги за подкуп сотрудников, участвовавших в оформлении необходимых документов, начиная с установления диагноза и до выдачи окончательной справки об инвалидности.

"В зависимости от степени инвалидности требовали разные суммы от 250 до 600 евро, если человек получал временный статус. За пожизненную справку цена достигала десяти тысяч леев", - подчеркнули в ведомстве.

Новый источник поживы: полицейский попался на взятке в парикмахерской>>>

В ходе расследования прокуроры выявили порядка 50 случаев пассивной и активной коррупции, а также превышения полномочий. Речь идет о сотрудниках Национального консилиума и его подразделении в Резине.

Percheziții la INI  - Sputnik Молдова
Общество
Глава Минздрава прокомментировала обыски в одном из подразделений ведомства

На фото и видео, полученных следователями, видна вся схема предполагаемых коррупционеров: от требований взяток у пациентов до раздела полученных денег между экспертами.

"В одном из эпизодов мать слепого ребенка была вынуждена заплатить в качестве благодарности 650 евро за документы об инвалидности. Удалось установить, что женщине звонили сотрудники филиала из Резины и пригласили ее в офис. Там они, ссылаясь на свои занимаемые должности, принудили женщину заплатить", - говорится в материалах следствия.

Пособия дееспособным гражданам

Как рассказали в НАЦ, этой схемой воспользовались и здоровые граждане. Эти люди договаривались с некоторыми экспертами из Консилиума. Последние обеспечивали обратившимся документы о хронических или других неизлечимых болезнях.

Как пояснили в антикоррупционном ведомстве, некоторые граждане получали пенсию за инвалидность, будучи за границей на работе. Таким образом, причастные к схеме нанесли большой ущерб госбюджету.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0