Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Иммунолог: как правильно подготовиться к вакцинации от коронавируса

© Photo : из архива автораЭксперт, доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов
Эксперт, доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов  - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ограничения перед вакцинацией от COVID-19 будут схожи с теми, которые учитываются перед вакцинацией от гриппа, рассказал доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.
Иммунолог дал простые советы перед вакцинацией от коронавируса

Сделать прививку от коронавируса смогут не все из-за противопоказаний, схожих с ограничениями перед вакцинацией от гриппа. Об этом сообщил доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов в интервью радио Sputnik.

Первая в мире вакцина для профилактики COVID-19 под названием "Спутник V" разработана российским Центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Препарат в виде раствора для внутримышечного введения на минувшей неделе получил регистрацию в Минздраве РФ. Схема вакцинации предполагает двукратное введение с интервалом в три недели.

Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе Биннофарм - Sputnik Молдова
Россия: вакцина от коронавируса запущена в производство
По мнению, Жемчугова,до вакцинирования стоит обсудить с врачом особенности своего иммунитета, особенно если есть индивидуальная чувствительность или аллергия.

Он добавил, что живая вакцина чаще всего вызывает реакцию в виде температуры, и если после прививки она поднимется, можно выпить таблетку пенталгина.

Жемчугов подчеркнул, что прививку ни в коем случае нельзя делать больным людям. Таким образом, если температура тела будет серьезно превышать отметку в 37°С, то вакцину ставить не будут.

Эксперт коснулся также особенностей российской вакцины от коронавируса.

"Вакцина очень интересна тем, что в ней есть живой носитель... Она абсолютно безопасна, но это не значит, что ее можно разливать по столу. В прививочном кабинете должна быть чистота, чтобы не было гнойных осложнений в месте введения. Хотя бы сутки место укола нужно не тереть и не мыть, не ходить в баню, чтобы все зажило", - посоветовал Жемчугов.

Пока неизвестны сроки, когда вакцина появится в Молдове. Как заявила министр здравоохранения, труда и соцзащиты Виорика Думбрэвяну,  власти республики обратились в Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации, чтобы страну внесли в списки для получения соответствующего препарата. По словам Думбрэвяну, у властей уже есть подтверждение, что страна встала в очередь на обеспечение вакциной от COVID-19, когда препарат будет не только зарегистрирован, но и проверен.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0