Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Чебан потребовал остановить снос кинотеатра "Гаудеамус": работы незаконны

© Photo : Facebook / Iv CebanТехника, привезенная для сноса "Гаудеамуса"
Техника, привезенная для сноса Гаудеамуса - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
События вокруг сноса здания бывшего кинотеатра "Гаудеамус" в столице получили продолжение буквально накануне вечером.

КИШИНЕВ, 24 авг — Sputnik. "Незаконным действием" назвал примар (мэр) Кишинева Ион Чебан работы по сносу здания бывшего кинотеатра "Гаудеамус". 

В публикации на своей странице в социальной сети градоначальник отметил: "Мне сообщили, что вчера вечером в кинотеатр "Гаудеамус" привезли технику для продолжения сноса. <...> Повторяю, это незаконное действие, и я просил прекратить работы".

Чебан также сообщил, что отдал распоряжение ответственным лицам в мэрии изучить ситуацию и подготовить соответствующий отчет.

По словам градоначальника, он категорически против сноса, но в настоящее время "суд определяет, какими должны быть действия примэрии".

"Они (компания-подрядчик - ред.) говорят, что у них есть на это разрешение. Муниципалитет ранее приостановил действие этого разрешения", - также отметил Чебан.

Здание бывшего кинотеатра "Гаудеамус", который в советское время назывался "Имени 40 лет ВЛКСМ", начали сносить в начале июня 2018 года. По плану застройщика, на месте кинотеатра должен был вырасти многофункциональный центр с жилым домом и гостиничным комплексом. Разрешение на снос примэрия столицы выдала двумя годами ранее.

Процесс вызвал общественное возмущение, в результате чего 11 июня 2018 года Нистор Грозаву, занимавший тогда пост вице-мэра, подписал распоряжение о приостановке разрешения на снос.

© Sputnik / Яков Берлинер / Перейти в фотобанкГаудеамус
Чебан потребовал остановить снос кинотеатра Гаудеамус: работы незаконны - Sputnik Молдова
Гаудеамус

Кинотеатр "Имени 40 лет ВЛКСМ" ("Гаудеамус") был построен в 50-е годы прошлого столетия. Его спроектировал архитектор Валентин Войцеховский. В конце 90-х — начале нулевых в здании размещался кишиневский театр имени Эжена Ионеско.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0