Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Будут ли оплачиваться дополнительные часы работы учителей: что заявила Бабук

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкУчитель гимназии перед началом обязательного итогового сочинения по литературе
Учитель гимназии перед началом обязательного итогового сочинения по литературе - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обучение в условиях коронавируса нового типа: непросто будет не только школьникам, но и преподавателям.

КИШИНЕВ, 25 авг – Sputnik. В связи с пандемией COVID-19 новом в учебном году 2020-2021 преподавателям могут оплачивать дополнительные часы работы. Об этом в комментарии радиостудии Sputnik рассказала вице-спикер парламента Моника Бабук.

Pregătirea școlilor pentru anul de învățămînt - Sputnik Молдова
Общество
Как посещать школу в условиях COVID-19: памятка для родителей и учащихся

По ее словам, у учителей будет более напряженный график работы, учитывая, что школы сами выбирают различные модели обучения, педагогам придется преподавать сверхурочно.

В таких условиях дополнительные уроки должны оплачиваться, а в государственном бюджете на этот год для учителей могут быть предусмотрены порядка 105 миллионов леев, утверждает Бабук.

Как молдавские школы готовятся к новому учебному году - видео>>>

Вице-спикер пояснила, что есть определенные дидактические нормы, которым следуют педагоги, а в нынешних условиях деятельность персонала превысит правовые аспекты.

"Вместе с коллегами из Минфина подготовили проект с поправками в закон, которые предполагают, что в экстренных ситуациях в общественном здравоохранении, как сейчас, позволено превышение этой нормы для педагогов. Затем, когда инициатива будет принята в парламенте, данный нормативный акт будет служить законным основанием для того, чтобы часы оплачивались", - сказала вице-спикер законодательного органа.

Несмотря на сложную и непредсказуемую ситуацию, связанную с ограничениями из-за COVID-19, занятия в молдавских школах должны начаться вовремя. Однако при этом необходимо строго соблюдать инструкции для предотвращения рисков распространения инфекции COVID-19. Разработаны семь моделей учебного процесса на 2020-2021 год.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с коронавирусом нового типа. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который первоначально должен был завершиться 15 июля, затем его продлили до 31 августа.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0