Валюта - Sputnik Молдова
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Стало известно, когда жители Молдовы смогут платить меньше по счетам за газ

© Sputnik / Miroslav RotariГазовая плита
Газовая плита  - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава государства сообщил, что обсуждается вопрос начала переговоров с "Газпромом" о подписании трехлетнего контракта на поставку "голубого топлива" в Молдову.

КИШИНЕВ, 25 авг – Sputnik. Тарифы на природный газ для жителей Молдовы могут измениться уже осенью - ожидается, что платить по счетам жители страны станут меньше. 

Женщина зажигает конфорку газовой плиты в жилом доме - Sputnik Молдова
Экономика
В ожидании изменений: что может произойти с тарифами на газ осенью

"Компания "Молдовагаз" инициирует процедуру снижения тарифов на природный газ для конечных потребителей с сентября нынешнего года. Об этом меня сегодня проинформировал председатель правления предприятия Вадим Чебан", - сообщил во вторник президент республики Игорь Додон.

Глава государства отметил, что на встрече с главой газовой компании обсуждались вопросы, касающиеся газоснабжения страны и в целом ее энергетической безопасности.

Сколько может потерять Молдова на газе из Европы>>>

"В частности, обсудили начало переговоров с "Газпромом" о подписании трехлетнего контракта на поставку топлива в нашу страну. Отметили, что есть предпосылки для снижения тарифов на природный газ для потребителей в IV квартале 2020 года", - подчеркнул президент.

По словам главы государства, в ходе беседы речь шла и "о корректировке инвестиционной программы и газификации населенных пунктов в нынешнем году, которая была увеличена на 34 миллиона леев – с 18 до 52 миллионов".

Газопровод - Sputnik Молдова
Общество
Пригород Кишинева Сынжеру обеспечат природным газом к концу года

"Отдельно обсудили проблему имеющихся задолженностей за природный газ, в том числе приднестровского региона, и вопросы по внедрению третьего энергетического пакета Евросоюза", - сказал Додон.

Газ в республику поступает из России транзитом через Украину. Российский концерн "Газпром", которому принадлежит 50% в АО "Молдовагаз", является основным поставщиком газа в Молдову. Республика приобретает "голубое топливо" у "Газпрома" по договору, который подписали еще в 2008 году. Это соглашение регулярно продлевается. К примеру, 31 декабря 2019 года "Молдовагаз" и "Газпром" подписали дополнение к контракту поставок газа в Молдову и организации транзита через территорию страны. Поставка "голубого топлива" осуществляется по традиционному маршруту.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0