Грозят списком: ЕС разрабатывает санкции против Белоруссии

© Sputnik / Alexey Vitvitsky / Перейти в фотобанкФлаги стран входящих в ЕС в здании Европарламента в Брюсселе
Флаги стран входящих в ЕС в здании Европарламента в Брюсселе - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Европейский союз готовит санкционный список по Белоруссии, окончательный вариант появится в ближайшие дни.

КИШИНЕВ, 28 авг — Sputnik. В санкционный список по Белоруссии войдут высокопоставленные официальные лица, документ будет завершен в ближайшие дни. Об этом по итогам неформальной встречи глав МИД ЕС в Берлине заявил верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель, передает РИА Новости.

Manifestație în Minsk 16 august 2020 - Sputnik Молдова
Восьмой день протестов в Беларуси: акции в Минске прошли мирно - видео

По словам Борреля, в список должны войти "лица высокого политического уровня".

Он добавил, что "этот список будет подготовлен специальной группой в Совете ЕС в течение ближайших дней и утвержден как можно скорее".

Положение в Белоруссии, отношения с Россией и ситуация в Восточном Средиземноморье стали предметом неформальной встречи глав министерств иностранных дел стран Евросоюза, которая проходила в столице Германии 27 и 28 августа.

Ранее пресса писала, что ЕС гтовит санкции против официального Минска. 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал ответить на санкции, если таковые последуют. Заявление прозвучало во время его рабочей поездки по регионам."Мы им покажем, что такое санкции", – сказал Лукашенко.

Президент РФ В. Путин - Sputnik Молдова
Ситуацию в Белоруссии обсудили на высоком уровне в России и ЕС

После выборов президента, которые прошли в Белоруссии 9 августа, по стране прокатились массовые протестные акции оппозиции. По данным ЦИК, на выборах в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. По мнению оппозиции, победила Светлана Тихановская - основной соперник Лукашенко. 

Протестные акции в Беларуси: неспокойная ночь после выборов - видео>>>

В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Позже правоохранительные органы отказались от применения силовых методов. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. По официальным данным, трое протестующих скончались. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0