Протесты в Минске - день 22: стычки активистов с ОМОНом и более ста задержанных

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкПротесты оппозиции в Минске
Протесты оппозиции в Минске - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Очередная акция протеста оппозиции состоялась в Минске в воскресенье: основные эпизоды этого дня - в одном обзоре.

КИШИНЕВ, 30 авг – Sputnik. Стычки активистов с ОМОНом, более ста задержанных, БТРы у резиденции президента Республики Беларусь, новое фото белорусского лидера с оружием и первый контакт митингующих с его администрацией – в Минске завершился двадцать второй день протестов, который совпал с днем рождения главы государства Александра Лукашенко. Как это было, читайте в обзоре РИА Новости.

Спецтехника и ОМОН

С раннего утра милиция готовилась к очередной несанкционированной акции. Спецтехника, ОМОН, автозаки и машины внутренних войск за час до полудня были замечены в ряде ключевых точек белорусской столицы, в частности, у стелы "Минск - город-герой" и на площади Государственного флага, а также в районе площади Независимости. Милиция перекрыла подходы на центральные площади в Минске.

Протест в Минске - Sputnik Молдова
Воскресный протест в Минске: что происходит в белорусской столице

Металлическими конструкциями была огорожена площадь Победы, пластиковыми - Октябрьская площадь, где дежурили сотрудники ГАИ и милиции. Были закрыты выходы из метро.

На площади Независимости, где расположен Дом правительства, выставили металлические ограждения, дежурили десятки сотрудников правоохранительных органов, рядом с площадью были припаркованы автозаки, транспорт для перевозки личного состава милиции.

К моменту начала акции, к двум часам дня, с разных направлений в центр Минска двигались большие группы сторонников оппозиции с плакатами и флагами. Метрополитен закрыл четыре центральные станции на вход и выход, они не работали два часа.

Милиция пыталась препятствовать протестующим, начались точечные задержания. А затем в центре Минска произошла стычка между митингующими и силовиками. Инцидент произошел недалеко от здания КГБ между силовиками в штатском и участниками акции. После чего нескольких человек завели в автобусы без номеров, которые затем уехали по проспекту Независимости. После ОМОН заблокировал толпу протестующих на проспекте Независимости.

Протесты в Беларуси: как Запад пытается раскачать ситуацию в стране - Sputnik Молдова
Видео
Протесты в Беларуси: как Запад пытается раскачать ситуацию в стране

Кроме того, около 14.40, по данным МВД Беларуси, возле площади Независимости в Минске толпа людей набросилась на служебный автомобиль милиции и повредила его. По данным правоохранительных орагнов, "с помощью подручных предметов злоумышленники разбили лобовое стекло, а также повредили боковые части машины". Были задержаны трое, среди которых тренер по футболу и участник фанатского движения известного футбольного клуба.

В центре Минска начались перебои в работе мобильного интернета, а после один из крупнейших операторов сообщил, что по требованию властей вновь снижена пропускная способность сети.

Есть контакт

Когда толпа протестующих двинулась от стелы "Минск – город-герой", силовики со спецтехникой перекрыли подход к резиденции главы государства. В то же время на проспекте Независимости в районе пересечения с улицей Ленина проход участникам акции заблокировали силовики. Какое-то время манифестанты, ОМОНовцы и солдаты внутренних войск не двигались. Когда к протестующим, стоявшим у оцепления, подошли другие участники акции, толпа свернула на улицу Ленина и направилась дальше к стеле. К резиденции Лукашенко подъехали несколько БТР. Толпа, подошедшая к заграждению силовиков, встала напротив них. Люди хлопали, кричали, скандировали различные лозунги. Силовики не реагировали.

Выборы президента Белоруссии - Sputnik Молдова
Перевыборов в Белоруссии не будет - Лукашенко

Один из лидеров белорусской оппозиции, член президиума координационного совета Мария Колесникова, прибывшая к резиденции Лукашенко, призвала участников несанкционированного митинга в Минске не подходить близко к ОМОНу. Протестующие заполнили большой отрезок проспекта Победителей - от станции метро "Немига" до оцепления силовиков около Дворца независимости и гостиницы "Виктория". Простояв около часа без движения, люди частично пошли в обратную сторону - по проспекту Победителей в сторону проспекта Независимости, а также от стелы "Минск - город-герой" по проспекту Машерова. Из-за дождя часть активистов решила уйти от резиденции.

Пресс-секретарь президента Республики Беларусь Наталья Эйсмонт на вопрос РИА Новости о местонахождении белорусского лидера Александра Лукашенко и о том, следит ли он за ситуацией в Минске, где проходит несанкционированная акция оппозиции, около шести часов вечера прислала его фото с автоматом на фоне Дворца независимости.

В это же время за оцепление к протестующим вышел помощник президента Николай Латышенок. Он заявил, что переговоров с оппозицией не будет, а только с инициативными группами. Латышенок считает, что радикально настроены против Лукашенко 20-30% населения, по его словам, "это максимальная цифра".

Помощник белорусской президента сообщил РИА Новости, что жесткий разгон протестов после выборов связан со строительством протестующими баррикад.

"Потому что люди построили баррикады. Второе - то, что перекрывались улицы, и мешали обычным жителям двигаться по городу", - сказал он.

По данным МВД Республики Беларусь, число задержанных на несанкционированной акции оппозиции в Минске достигло 140 человек, но цифра не окончательная, данные еще будут уточняться.

Протесты в Беларуси

Массовые акции протеста в Беларуси начались 9 августа после выборов президента, на которых в шестой раз победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко. По данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Оппозиция же считает, что на выборах победила Светлана Тихановская.

Президент РФ В. Путин выступил с приветствием участникам и гостям форума Армия - 2020 и Армейских международных игр - 2020 - Sputnik Молдова
Путин о Белоруссии: РФ ведет себя нейтральнее, чем европейцы и американцы

В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, трое протестующих скончались.

Президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил западные страны в прямом вмешательстве в ситуацию в стране, а также заявил о попытках "вытащить" белорусские власти на переговоры с ОБСЕ по сложившейся ситуации. В свою очередь ЕС полностью поддержал предложения ОБСЕ о диалоге в Беларуси и заявил, что готов оказать поддержку в их продвижении.

Президент России Владимир Путин в интервью на телеканале "Россия 1" заявил, что Россия признает легитимность результатов президентских выборов в Республике Беларусь. Он подчеркнул, что Москва по отношению к ситуации в республике ведет себя сдержаннее, чем США и европейские страны, которые оказывают на Минск политическое давление.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0