Микрофон - Sputnik Молдова
Культура
Все о культуре, музыке, театре, живописи и модных трендах в Молдове и в мире – читайте на Sputnik Молдова.

Солисту группы Zdob și Zdub Роману Ягупову присвоено высокое звание

© Sputnik / Yana ZaharovaКонцерт на центральной площади Кишинева в честь Дня Победы
Концерт на центральной площади Кишинева в честь Дня Победы - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По случаю государственных праздников президент Молдовы присвоил почетные звания и вручил ордена молдавским артистам и деятелям культуры, в том числе Роману Ягупову.

КИШИНЕВ, 30 авг - Sputnik. Президент республики Игорь Додон подписал указ о присвоении бессменному солисту известной молдавской группы Zdob și Zdub почетного звания "Народный артист". Об этом сообщил на своей страничке в социальной сети Facebook советник главы государства Корнелиу Попович. 

"Искренние поздравления и больших творческих успехов и вдохновения", - написал в этой связи Попович. 

Quorum исполнил на концерте в честь своего 10-летия  песню молдавской группы Zdob si Zdub Moldovenii s-a nascut - Sputnik Молдова
Зажигательную песню группы Zdob si Zdub исполнили в церкви - видео
Также за большой вклад в национальную культуру, продвижение моральных и нравственных ценностей и проявленное в течение длительное времени творческое мастерство "Ордена Республики" были удостоены кинорежиссер Валериу Жереги, театральный режиссер Александру Греку, композитор Ян Райбург. Звания "Заслуженный артист" удостоены солисты вокального коллектива Brio Sonores Михай Гандраман, Виталие Мачунски, Думитру Мыцу, Вячеслав Тимофти, а также певец Константин Бурлаку, исполнительница Корина Бурлаку (Цепеш) и певица Ольга Тира. Почетное звание Maestru în Artă присвоено основателю и вокалисту оркестра Tharmis Валентину Узуну. Звание "Народный артист" также получил исполнитель Игорь Русу.

Биография Романа Ягупова

Молдавский певец, вокалист рок-группы Zdob și Zdub Роман Ягупов родился в 1973 году в Волгограде (Россия). 

Когда Роману был один год его семья переехала в Молдову. Он учился в школе города Стрэшены и Институте физической культуры и спорта Кишинева,  а после окончания преподавал физкультуру в столичной 33-й школе. Во время учебы Ягупов создал рок-группу, которая получила название Zdob și Zdub. 

Дебют группы состоялся в Москве на фестивале "Учитесь плавать" в 1994 году, а спустя два года на том же фестивале коллектив выступил на "разогреве" у Rage Against the Machine. Для фестиваля была записана песня Hardcore Moldovenesc, ставшая визитной карточкой Zdob și Zdub. В 2000 году популярность молдавскому коллективу принес и кавер на песню "Видели ночь" группы "Кино".

Вскоре Zdob și Zdub начали свой переход от традиционного хардкора к фолк-року. Это проявилось на вышедшем в 2003 году альбоме "450 овец". В 2005 году группа представляла Молдову на "Евровидении" в Киеве с песней Bunica Bate Doba и заняла шестое место — высшее на тот момент достижение республики на Евровидении.

Однако, по словам Романа, многие фанаты не поняли такой переход от альтернативной музыки к народной. В 2011 году группа снова побывала на Евровидении, выступив в Дюссельдорфе с песней So Lucky и заняв 12 место.

В репертуаре Zdob și Zdub песни на молдавском, английском, украинском и русском языках.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0