Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Пока все спали: новая пандемия, защитная валюта и главные причины смерти в РМ

© AP Photo / Rebecca Blackwellмаски
маски - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обзор самых интересных событий за ночь - в подборке Sputnik Молдова: теперь вы точно ничего не пропустите.

КИШИНЕВ, 8 сен - Sputnik. Все в мире должны заблаговременно готовиться к новой пандемии заболевания, вызываемого коронавирусом, заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус. Видеозапись с его выступлением опубликована на Youtube-канале организации.

​"Это не последняя пандемия. История учит нас, что вспышки болезней и пандемии являются, по сути, частью жизни", - сказал Гебрейесус, добавив, что когда начнется новая пандемия, мир должен к ней подготовиться лучше, чем ранее.

Тестирование россиян на наличие антител к COVID-19 - Sputnik Молдова
Коронавирус
Как Россия помогает Молдове и другим странам бороться с COVID-19

По его словам, многие страны с позитивной динамикой уже были готовы к подобному, поскольку прошли через вспышки атипичной пневмонии, ближневосточного респираторного синдрома, кори, полиомиелита, Эболы, гриппа и других заболеваний.

Что убивает людей в Молдове

Стало известно, от чего чаще всего умирают в Молдове. По данным Национального агентства общественного здоровья  (НАОЗ), почти 60% причин смерти в республике - последствия заболеваний сердечно-сосудистой системы - 58,5%.

На втором месте — онкология (16,8%). В пятерке самых распространенных причин смерти — заболевания пищеварительной системы (8,9%). Часто погибают и от травм. Любопытно, что травмы и отравления -  самая распространенная причина смерти среди молдавских мужчин, а среди женщин - заболевания сердечно-сосудистой системы. НАОЗ также отмечает, что неинфекционные заболевания являются основной причиной смерти и инвалидности во всем мире.

Центральный рынок. - Sputnik Молдова
Общество
Кусачие и доступные: точный обзор цен на фрукты и овощи на рынках Кишинева

Валюта для сбережений

Учитывая высокие геополитические риски, связанные с внешнеторговым противостоянием США с другими странами, в том числе европейскими, проблемы экономики Евросоюза и угрозу второй волны пандемии, спрос на другие европейские валюты, в том числе евро, может вскоре резко снизиться, как и их котировки, такое мнение высказал  эксперт  по фондовому рынку "БКС Брокер" Дмитрий Бабин.

"Лучше всего за последние полгода себя показали европейские валюты стран, не входящих в еврозону: шведская крона, швейцарский франк и датская крона. Они по росту с начала года к доллару США опередили даже евро. Однако на более долгосрочном горизонте, вероятно, лишь швейцарский франк может сохранить лидирующие позиции, так как он является одной из основных защитных валют", - цитирует Бабина РИА Новости.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0