Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Маркедонов: Баку и Ереван ведут гонку вооружений

© Sputnik / Станислав ЕтвешПолитолог Сергей Маркедонов
Политолог Сергей Маркедонов - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Резкое обострение армяно-азербайджанского конфликта в районе Нагорного Карабаха стало поводом для особого внимания лидеров мировых держав, которые призвали стороны прекратить вооруженное противостояние, эксперт прокомментировал положение в этом регионе.
Маркедонов: между Арменией и Азербайджаном происходит гонка вооружений

Ереван и Баку заявляют о сотнях погибших военнослужащих и уничтоженной военной технике противника, а также о жертвах среди своего мирного населения. В обеих странах введено военное положение.

Ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Сергей Маркедонов в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию, сложившуюся в Нагорном Карабахе. 

"Если говорить о военном противостоянии, то мы видим там локальную гонку вооружений. В последнее время мы видим попытки к дипломатическому формату решения этого конфликта добавить силовой. Посмотрим, как в дальнейшем будет использован этот вооруженный сценарий", - сказал эксперт.

По мнению Маркедонова, до 2020 года конфликт можно было охарактеризовать, как "карабахский маятник", когда непродолжительная эскалация заканчивалась сложением оружия и следовавшими за этим переговорами. Сейчас все пошло иначе, добавил собеседник, в июле текущего года напряженная ситуация складывалась на армяно-азербайджанской границе, но за ней не последовало переговоров по урегулированию. После этого пошел очередной виток напряженности уже в регионе Нагорного Карабаха.

Президент РФ В. Путин провел встречу с премьер-министром РФ М. Мишустиным - Sputnik Молдова
Путин о ситуации в Карабахе: "Главное — прекратить военные действия"

"Дальше мы можем наблюдать другую картину, заключающуюся в попытках отбора друг у друга незначительных территорий. Такая тактика вписывается в понятие "Война Судного дня" (конфликт между Египтом и Сирией в 1973 году - ред.). В свое время президент Египта Анвар Садат говорил, что ему нужен всего один квадратный километр Синайского полуострова, как символ присутствия в регионе", - сказал политолог-международник.

Основный смысл эскалации конфликта между Арменией и Азербаджаном, по мнению Маркедонова, заключается в проверке основных сил друг друга. Главное в сложившейся ситуации - не упустить дипломатический формат решения конфликта, будет крайне губительно, если он будет потерян, резюмировал эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0