Le Kremlin de Moscou et le drapeau russe - Sputnik Молдова
Россия
Читайте актуальные новости, аналитику, обзоры, колонки и узнавайте о событиях в России – в материалах Sputnik Молдова.

Разработан прибор, который улавливает COVID-19 в воздухе

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкВсероссийский форум "Здоровье нации — основа процветания России"
Всероссийский форум Здоровье нации — основа процветания России - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российские ученые разработали специальное устройство, которое способно распознавать в воздухе десятки патогенов, в том числе коронавирус.

КИШИНЕВ, 2 окт — Sputnik. Прибор, способный распознавать в воздухе до 86 патогенов, в том числе коронавирус SARS-CoV-2, разработал российский Центр Гамалеи. Об этом РИА Новости сообщил заведующий лабораторией трансляционной биомедицины Артем Ткачук.

Coronavirus în Cehia, bărbat în mască - Sputnik Молдова
Российский ученый объяснил, как долго просуществует коронавирус

Над созданием прибора специалисты трудились с 2015 года. По словам Ткачука, устройство может выявлять и вирусы, и бактерии, и токсины и способно работать круглосуточно без прямого участия человека. Прибор отслеживает превышение опасной концентрации вещества в воздухе в режиме реального времени. 

Новый прибор "завершает государственные испытания и готовится к массовому серийному производству", — заявил заведующий лабораторией. В метро и аэропортах столицы изобретение появится уже в октябре. 

По информации разработчиков, устройство может работать в помещении площадью не менее 100 квардратных метров и подключаться к системе вентиляции напрямую. Большой, стационарный прибор заменяет 50-60 квадратных метров лаборатории и пять  научных сотрудников. Компактный вариант можно уместить в чемодане.

Артем Ткачук заявил, что устройством заинтересовались за рубежом. В настоящее время прорабатывается вопрос поставок с учетом ограничений, вызванных пандемией. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0