Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Выборы президента Молдовы - 2020: Центризбирком уточнил число избирателей

© Sputnik / Miroslav RotariКак жители Молдовы голосовали на местных выборах в Кишиневе
Как жители Молдовы голосовали на местных выборах в Кишиневе - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Граждане также могут проверить правильность внесения данных из списков избирателей как на электоральном участке, так и онлайн, а изменения в списки могут быть запрошены до 31 октября включительно.

КИШИНЕВ, 8 окт – Sputnik. Общее число граждан, зарегистрированных в Государственном реестре избирателей на этапе завершения процедуры обновления избирательных списков, составляет 3 287 140 человек с правом голоса. Об этом сообщили в пресс-службе Центральной избирательной комиссии Молдовы в четверг.

По данным Центризбиркома, из общего числа избирателей 2 798 306 человек отнесены к территориально-административным единицам второго уровня.

"Разница включает лиц с гражданством Молдовы, но не имеющих регистрации дома или по месту жительства, в том числе эмигрировавших за границу (232 631), и граждан с правом голоса, зарегистрированных в территориально-административных единицах на левом берегу Днестра (256 203)", - сказано в сообщении ЦИК.

Согласно Кодексу о выборах, в настоящее время печатаются основные списки избирателей, которые Центризбирком должен разослать органам местного публичного управления не менее чем за 22 дня до дня голосования.

Кишиневцы голосуют на втором туре местных выборов - Sputnik Молдова
Общество
Как в Молдове намерены организовать выборы в условиях COVID-19

Граждане также могут проверить корректность внесения данных из списков избирателей как на электоральном участке, соответствующего действующему месту жительства или месту пребывания, так и на официальном сайте ЦИК, нажав кнопку "Проверить в Государственном регистре избирателей" или на сайте liste.cec.md, выбрав регион, населенный пункт и бюро для голосования, где они числятся.

"Изменения в электоральные списки могут быть запрошены не позже последнего дня перед выборами, то есть до 31 октября, включительно", - обратили внимание в ЦИК.

Кантаржи: как ЦИК насчитал в Молдове столько избирателей>>>

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. ЦИК зарегистрировала восемь кандидатов. К выборам допущены Ренато Усатый, Андрей Нэстасе, Тудор Делиу, Виолетта Иванов, Игорь Додон, Майя Санду, Октавиан Цыку и Дорин Киртоакэ (в порядке их регистрации в качестве кандидатов). 

Местные выборы 2018 - Sputnik Молдова
Общество
Выборы президента Молдовы: фавориты известны, но главная интрига впереди

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Жук: кому будет сложнее - Додону или Санду>>>

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

На пост главы государства может претендовать гражданин, обладающий избирательным правом, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Республики Молдова не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

Лента новостей
0