Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Страх завладевает гражданами Молдовы: чего они боятся, объяснила психолог

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Постоянный страх может вызвать различные болезни или усугубить их. Как избавиться от постоянного чувства тревоги, объяснила психолог.

КИШИНЕВ, 11 окт - Sputnik. Пандемия коронавируса сказалась на психологическом состоянии и обнажила проблемы, с которыми сталкиваются граждане Молдовы. Об этом заявила в эфире радиостудии Sputnik Молдова психолог Лилиана Кисарь.

По ее словам, одна из самых серьезных психологических проблем молдавского общества - это чувство страха.

"Что мне делать? Что будет, если один из моих близких умрет? Эти и многие другие вопросы задают себе молдаване. Деструктивные мысли вызывают негативные эмоции - отчаяние, напряжение, разочарование", - отметила Кисарь.

Анастасия Коврова  - Sputnik Молдова
Психолог рассказала, почему жертвы семейного насилия скрывают побои
Как подчеркнула специалист, подобное психологическое состояние может действительно вызвать различные заболевания или усугубить их. Как уточнила Кисарь, все эти недуги способны спровоцировать стресс и напряжение, в котором постоянно находится человек. 

"Страх - самая большая проблема с точки зрения болезней. Пандемия проявляется через страх, который провоцирует внутренне напряжение, доходящее до мозга, где далее генерируются негативные мысли. Поддаваясь такому состоянию, человек бессознательно концентрируется на саморазрушении", - объяснила собеседница.

© Sputnik / Miroslav RotariЛилиана Кисарь.
Страх завладевает гражданами Молдовы: чего они боятся, объяснила психолог - Sputnik Молдова
Лилиана Кисарь.

Как избавиться от страха

Психолог объяснила, что чувство страха в каком-то смысле заложено в человеке через его воспитание. Как отметила Кисарь, много негатива содержат фильмы и даже детские сказки. Все это помогает мозгу генерировать разные отрицательные картины. 

Мобильный телефон Nokia - Sputnik Молдова
Общество
Помощь психолога во время карантина: в Приднестровье запущена горячая линия
Чтобы освободить свои мысли от боязни чего-либо, подчеркнула Кисарь, следует сформулировать для себя ответ на вопрос "Каков смысл и цель моей жизни?".

Она пояснила, что это нужно для того, чтобы определить точные цели своей жизни и направить мысли на достижение и решение конкретно поставленной задачи. Также, как считает Кисарь, необходимо подумать о результате после достижения цели: это даст человеку мотивацию.

Далее, как утверждает психолог, каждому нужен образец, к которому человек будет стремиться - примером может быть кто-то из родственников или персонажи фильмов и книг.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0