Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Мины и снаряды времен войны продолжают угрожать жителям Молдовы

© Photo : Алексей ПетровичЗдесь раньше вставала земля на дыбы
Здесь раньше вставала земля на дыбы - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В минувшие выходные поисковики отряда «Август» и Русского историко-патриотического клуба передали Службе по чрезвычайным ситуациям очередную партию взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны, обнаруженных в районе Штефан Водэ.

КИШИНЕВ, 12 окт - Sputnik. Грунтовая дорога, соединяющая села Виишоара и Раскаец района Штефан Водэ. В двух километрах от неё проходит современная трасса, по которой движутся грузовые и легковые автомобили. Но десятилетиями укатанная колесами повозок проселочная дорога по-прежнему не теряет своего значения для сельчан. Только теперь здесь ездят тихоходные мотоблоки, спешат на работу трактора.

Мирные машины, сами того не зная, вот уже 76 лет проезжают над головой у самой смерти, притаившейся в земле.

Снаряд времен Великой Отечественной войны, иллюстративное фото.  - Sputnik Молдова
Общество
Немецкие "лягушки" могли погубить не одного гражданина Молдовы - подробности
Первым у обочины дороги обнаружен неразорвавшийся артиллерийский снаряд. Опасная и непредсказуемая штуковина: выпущенный из орудия и прошедший канал ствола, он встал на боевой взвод, но по каким-то причинам не разорвался, продолжая нести опасность. На повороте дороги ещё одно скопление уже известных нашим читателям "мин-лягушек" - несколько десятков немецких противопехотных выпрыгивающих осколочных мин кругового поражения. Эти "подарки" спрятались под кустами терновника и шиповника,  на глубине 20 сантиметров.

Ну а в самом центре пахотного участка, там, где и положено во время боя находиться истребителям танков, поисковики обнаружили артиллерийскую позицию. Более трех десятков снарядов осколочного и фугасного действия для советской противотанковой пушки калибра 45-мм.

© Photo : Алексей ПетровичНа позициях истребителей танков.
Мины и снаряды времен войны продолжают угрожать жителям Молдовы - Sputnik Молдова
На позициях истребителей танков.

Почему "боги войны" - советские артиллеристы, не успели выпустить их по врагу или не эвакуировали с собой при снятии с позиций, мы уже никогда не узнаем. Может быть, весь расчет погиб в бою и стрелять уже было некому. Или в ходе кипящего боя запас снарядов присыпало землей, и в суматохе про них попросту забыли.

В нескольких сотнях метров впереди – позиции советской пехоты. В солдатских окопах  - нерасстрелянные пулеметные ленты, оборонительные, наступательные и противотанковые ручные гранаты.

© Photo : Алексей ПетровичКарманная артиллерия советской пехоты - ручные гранаты.
Мины и снаряды времен войны продолжают угрожать жителям Молдовы - Sputnik Молдова
Карманная артиллерия советской пехоты - ручные гранаты.

А что происходило здесь? Перешли в наступление, крича охрипшими глотками "Ура", отошли к Днестру, прижатые превосходящими силами противника, или дело дошло до рукопашной…

Военный сапер в лесу возле села Яловенского района. - Sputnik Молдова
Общество
В сентябре саперы обезвредили в Молдове 230 мин и снарядов времен войны

Глядя на груды ржавого смертоносного железа воображение рисует картины гремевшего здесь 76 лет назад боя, затянутый едким чёрным дымом горизонт, беспрерывный треск автоматов и пулеметов, уханье орудий, разрывы мин. И солдат, в пропотевших гимнастёрках, насмерть вставших на Днестровском рубеже в 1944-м году.

Ещё несколько сотен единиц взрывоопасных предметов будет уничтожено саперами, еще несколько квадратов молдавской земли очищено от смертоносного металла. Горькое наследство самой страшной войны в истории человечества ещё много лет будет напоминать о себе. Здесь, на обильно политых солдатской кровью полях, прошедшая война ещё не закончилась, даже спустя три четверти века.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0