Protest în fața CEC - Sputnik Молдова
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Быть ли "майдану": Додон назвал возможные сценарии после выборов президента

© Sputnik / Anatolii KiriakПротест комбатантов перед зданием правительства Молдовы
Протест комбатантов перед зданием правительства Молдовы - Sputnik Молдова
Подписаться
Нынешний президент Республики Молдова Игорь Додон в интервью российскому информагентству рассказал, какой видит ситуацию после выборов.

КИШИНЕВ, 12 окт — Sputnik. "Майданы" и дестабилизация в Молдове после президентских выборов невозможны без влияния геополитических игроков, цитирует РИА Новости президента РМ Игоря Додона, который изложил свою позицию в интервью агентству.

"У нас нет того протестного потенциала, что есть в Белоруссии, если его не приведут из-за рубежа, то он и не появится. Я не верю в дестабилизацию и в "майданы" без геополитической поддержки внешнего игрока. В противном случае при сильной власти в стране любая попытка дестабилизировать ситуацию ни к чему не приведет", - заявил глава государства.

Выборы президента 2016 второй тур  - Sputnik Молдова
Общество
Как будет выглядеть бюллетень для голосования на выборах президента Молдовы
Додон, который баллотируется на второй срок, полагает, что влияние на Молдову могут оказать три крупных геополитических игрока: Россия, Евросоюз и США.

"Я уверен, что России дестабилизация здесь не нужна, она никогда не хотела дестабилизации вокруг своих границ и периметров. Если учесть еще и Приднестровье, то у РФ интересов в дестабилизации обстановки в Молдове нет", - отметил Додон.

По словам президента, и Евросоюз не заинтересован в дестабилизации обстановки у своих границ, а власти Соединенных Штатов сейчас сами проходят через предвыборный период. Президент не исключает попытки протестов после выборов, но утверждает, что руководство республики сумеет с ними справиться.

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. В Центризбиркоме зарегистрировали восемь кандидатов. 

© SputnikИмена претендентов на пост президента Молдовы внесены в избирательный бюллетень в следующем чередовании
Быть ли майдану: Додон назвал возможные сценарии после выборов президента - Sputnik Молдова
Имена претендентов на пост президента Молдовы внесены в избирательный бюллетень в следующем чередовании

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон.

Здание администрации президента Молдовы - Sputnik Молдова
Фото
Президенты Молдовы в фото: кто руководил республикой
Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

На пост главы государства может претендовать гражданин, обладающий избирательным правом, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Республики Молдова не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

Лента новостей
0