Экспозиция фотоаппаратов в музее киноконцерна Мосфильм в Москве - Sputnik Молдова
Фото
Смотрите самые интересные и эксклюзивные кадры того, что происходит в Молдове и мире.

Процесс пошел: в Молдове начали печатать бюллетени для выборов президента

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первая партия предназначена для молдавской диаспоры за рубежом. Смотрите в фотоленте Sputnik, как все происходит в типографии.

В Центральной типографии Кишинева в среду началась печать бюллетеней для голосования на избирательных участках за границей в ходе выборов президента Молдовы. 

Виктор Жук. - Sputnik Молдова
Жук: отложат ли в Молдове президентские выборы из-за угрозы COVID-19

Общее число граждан, зарегистрированных в Государственном реестре избирателей на этапе завершения процедуры обновления списков, составляет 3 287 140 человек с правом голоса.

Для электората, которые находится за границей, подготовят 556 тысяч бюллетеней. На государственном языке 467,6 тысячи, а на русском – 88,4 тысячи.

Лист будет длиной в 236 миллиметров и шириной в 140 миллиметров.

В верхней части - надпись: "БЮЛЛЕТЕНЬ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ", ниже указан тип избирательной кампании - "Для выборов Президента Республики Молдова" и дата проведения - "1 ноября 2020 года". Под датой голосования будут обозначены два числа: слева - порядковый номер избирательного округа, а справа - порядковый номер электорального участка.

В четырехугольнике с левой стороны нанесен символ конкурента на выборах, а с правой стороны - круг, в который избиратель ставит печать с надписью: "Проголосовал" (Votat).

Имена кандидатов вписываются заглавными буквами в порядке их регистрации ЦМК. Бюллетени для голосования напечатают на непрозрачной (матовой) дымчато-серой бумаге.

Цена одного бюллетеня составляет 0,192 лея, а весь тираж на заграничные бюллетени обошелся в 106 752 лея.

Что надо знать о выборах главы государств

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. ЦИК зарегистрировала восемь кандидатов. 

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

На пост главы государства может претендовать гражданин, обладающий избирательным правом, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Республики Молдова не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

© Sputnik / Mihai CarausВ Центральной типографии Кишинева началась печать бюллетеней для голосования на выборах президента Молдовы на избирательных участках за границей.
В Центральной типографии Кишинева началась печать бюллетеней для голосования на выборах президента Молдовы на избирательных участках за границей. - Sputnik Молдова
1/7
В Центральной типографии Кишинева началась печать бюллетеней для голосования на выборах президента Молдовы на избирательных участках за границей.
© Sputnik / Mihai CarausПроцесс печати запустили утром в среду.
Процесс печати запустили утром  в среду. - Sputnik Молдова
2/7
Процесс печати запустили утром в среду.
© Sputnik / Mihai CarausДля заграничных участков всего будет напечатано 556 000 бюллетеней, из которых 467 600 будут на государственном и 88 400 - на русском языках.
Для заграничных участков всего будет напечатано 556 000 бюллетеней, из которых 467 600 будут на государственном и 88 400 - на русском языках. - Sputnik Молдова
3/7
Для заграничных участков всего будет напечатано 556 000 бюллетеней, из которых 467 600 будут на государственном и 88 400 - на русском языках.
© Sputnik / Mihai CarausБюллетени печатают на непрозрачной (матовой) дымчато-серой бумаге. Длина каждого -236 миллиметров, а ширина - 140 миллиметров.
Бюллетени печатают на непрозрачной (матовой) дымчато-серой бумаге. Его длина 236 миллиметров, а ширина в 140 миллиметров. - Sputnik Молдова
4/7
Бюллетени печатают на непрозрачной (матовой) дымчато-серой бумаге. Длина каждого -236 миллиметров, а ширина - 140 миллиметров.
© Sputnik / Mihai CarausОбщее число граждан, зарегистрированных в Государственном реестре избирателей на этапе завершения процедуры обновления избирательных, составляет 3 287 140 человек с правом голоса.
Общее число граждан, зарегистрированных в Государственном реестре избирателей на этапе завершения процедуры обновления избирательных списков, составляет 3 287 140 человек с правом голоса. - Sputnik Молдова
5/7
Общее число граждан, зарегистрированных в Государственном реестре избирателей на этапе завершения процедуры обновления избирательных, составляет 3 287 140 человек с правом голоса.
© Sputnik / Mihai CarausЦентризбирком зарегистрировал восемь кандидатов для участия в выборах президента. Их имена вписаны в установленном ЦИК порядке.
Центризбирком зарегистрировал восемь кандидатов для участия в выборах президента. Их имена вписаны в установленном ЦИК порядке. - Sputnik Молдова
6/7
Центризбирком зарегистрировал восемь кандидатов для участия в выборах президента. Их имена вписаны в установленном ЦИК порядке.
© Sputnik / Mihai CarausЦена одного бюллетеня составляет 0,192 лея, а весь "зарубежный" тираж обошелся в 106 752 лея.
Цена одного бюллетеня составляет 0,192 лея, а весь тираж на заграничные бюллетени обошелся в 106 752 лея. - Sputnik Молдова
7/7
Цена одного бюллетеня составляет 0,192 лея, а весь "зарубежный" тираж обошелся в 106 752 лея.
Лента новостей
0