Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Кантаржи: значительная часть граждан Молдовы считают коронавирус "заговором" или "фейком"

© Sputnik / OsmatescoВасилий Кантаржи
Василий Кантаржи - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Молдавский социолог озвучил неожиданные результаты опроса об отношении к вирусу нового типа COVID-19 и возможности заразиться им.
Кантаржи: значительная часть граждан Молдовы считают коронавирус "фейком"

Основной темой социсследования, проведенного молдавскими специалистами, стало распространение ложных новостей и всякого рода теорий, касающихся возможности инфицирования COVID-19. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал социолог Василий Кантаржи.

"Ситуация в обществе, к сожалению, ухудшается - вырос процент граждан, которые считают, что COVID-19 сознательно распространяют посредством сетей мобильной связи 5G, либо через взятие теста на определение положительного или отрицательного статуса корорнавирусной инфекции у человека", - заявил эксперт.

По утверждению Кантаржи, каждый третий респондент отвечал, что коронавируса не существует, как такового. Более того - 40 процентов опрошенных твердо уверенны, что COVID-19 - не опаснее обычного сезонного гриппа или других ОРВИ. Все эти ответы, по мнению социолога, приводят к выводу, что сотрудникам медицинской системы государства будет сложнее применять профилактические и карантинные меры в обществе, учитывая скептические настроения населения.

Госпиталь COVID-19 в центре МГУ имени М. В. Ломоносова - Sputnik Молдова
Третья волна COVID-19: ее угрозу уже осознают

"Некоторые называли мифами данные о происхождении и распространении инфекции нового типа. Около 26 процентов опрошенных заявляют, что вирус был специально создан американцами в спецлабораториях, а потом его завезли в Китай. Другие 28 процентов. наоборот, заявили, что вирус был создан китайцами для противодействия США", - заключил специалист.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября. С 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивают "красный, оранжевый, желтый или зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого меняются и ограничения.

Решения об ужесточении или снятии ограничений принимают территориальные чрезвычайные комиссии. Меры Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья имеют рекомендательный характер.

Так, 13 октября Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья обновила список районов по цветовым кодам эпидемической опасности. "Красный код" присвоен всем районам Молдовы, кроме Хынчештского, Леовского и Сорокского, которые получили "оранжевый код". "Желтого" и "зеленого" кодов нет ни в одном регионе страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0