Для Молдова абсолютно реализуемой мечтой является производство молочных продуктов и формирования брендов в сыроварении, которые бы впоследствии ценились как экспортные продукты за рубежом так же, как швейцарские и голландские лакомства. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил исполнительный директор Института "Селекция" (город Бельцы) Борис Боинчан.
"Нам необходимо реструктурировать сектор сельского хозяйства. Здесь я имею ввиду сочетание секторов растениеводства и животноводства. То есть, в севооборот страны необходимо вернуть "зеленое золото", кормовую культуру - люцерну. Наличие необходимого объема кормов, рост поголовья скота и удобрения, которые пойдут на поля, и создадут эту сообщающуюся цепь", - уверен Боинчан.
Эксперт настаивает: в Министерстве сельского хозяйства, окружающей среды и регионального развития Молдовы должны четко понимать, что без развитого животноводства аграрный сектор страны находится в проигрыше. Также необходима долгосрочная стратегия, где было бы четко указано, сколько Молдове необходимо молока, сколько сыра для того, чтобы в полной мере удовлетворить и потребности внутреннего рынка, и отправлять значительные партии продукции на экспорт.
"Да импортные сыры останутся на прилавках, мы живем в открытом экономическом пространстве. Но мы не должны пренебрегать экономическими интересами страны, в том числе - развивать отрасль молочного животноводства и сыроварения", - добавил эксперт.
Если правительство страны сейчас вплотную подойдет к выделению субсидий, к поддержке тех фермеров, которые решат вложить свои средства в этот, остающийся в полной мере неосвоенным сектор сельского хозяйства, в таком случае продукты из Молдовы через 10-15 лет смогут конкурировать с известными европейскими продуктовыми брендами, заключил Боинчан.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>