Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Фомина: что делать гражданам Молдовы, оказавшимся в трудовом рабстве

© Sputnik / Mihai CarausТатьяна Фомина
Татьяна Фомина - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Многие граждане нашей страны могут стать жертвами преступников, которые обманным путем вывозят их за рубеж, предлагая работу, а затем отбирают паспорта и заставляют трудиться бесплатно - за воду и еду, рассказала главный аналитик Центра La Strada Татьяна Фомина.
Фомина: что делать гражданам Молдовы, оказавшимся в трудовом рабстве

Основная проблема попадания граждан Молдовы в трудовое рабство заключается в том, что они едут на заработки нелегально, им обещают заключить контракты по прибытию в страну назначения, и бывают случаи, когда у них отбирают документы и они, фактически, становятся бесправными за рубежом. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала главный аналитик Центра La Strada Татьяна Фомина. 

"Если человек оказывается без паспорта и денег за тысячи километров от родины, если у него нет близких, которые могли бы выслать средства на обратную дорогу, его очень легко удержать в вынужденной неволе. Но есть ряд рекомендаций, которых следует придерживаться при отъезде на заработки", - подчеркнула специалист. 
Новый смартфон, архивное фото. - Sputnik Молдова
Общество
Уход от "мобильного рабства": в Молдове это возможно

Фомина настаивает: перед отъездом человек должен обязательно рассказать родным, знакомым куда он направляется, в какую страну и город, кто его там должен встретить, каким будет вид выполняемых работ. Более того, перед отъездом надо оставить близким копию своего заграничного паспорта на случай, если человек попадет за границей в неволю и останется без документов.

"Обязательно следует узнать информацию, есть ли дипломатическое представительство Республики Молдова в стране, куда направляется трудовой мигрант. В сложной ситуации человек может обратиться именно в консульство или посольство и попросить о помощи при возвращении на родину", - добавила собеседница.

Если человек удерживается преступниками, и у него есть возможность позвонить домой под контролем надзирателя, он может использовать какое-либо слово-пароль, по которому бы близкие поняли, что их родной человек оказался в беде.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

 

 

Лента новостей
0