КИШИНЕВ, 26 окт – Sputnik. Объясняется увеличение числа таких бессимптомных носителей тем, что у населения развивается толерантность к инфекции, а вовсе не иммунитет, сообщает РИА Новости со ссылкой на "Известия".
При подобной толерантности к вирусу организм не активирует защитную реакцию, то есть воспалительные защитные процессы, такие как, например, повышение температуры, не запускаются, соответственно и симптомов мы почувствовать не можем. Организм уживается с патогеном и заражение проходит бессимптомно.
Как следствие вирус может свободно находиться в организме носителя и выделяется в окружающую среду.
Подобный феномен возникает также при туберкулезе, холере и других инфекциях, а случаи пациентов с толерантностью к коронавирусу уже выявили специалисты Колледжа легочной медицины и реанимации китайской больницы общего профиля в Пекине.
Например, тесты выявили COVID-19 у ряда пожилых пациентов. Тем не менее, несмотря на наличие у них ряда заболеваний, повышающих риск тяжелого протекания болезни, таких как диабет и гипертония, симптомов выявлено не было. При этом инфекция оставалась в их организме как минимум в течение 50 дней.
О механизмах развития толерантности к вирусу в комментарии изданию рассказал Андрей Васин, директор Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. По его словам, в случае встречи с агрессивным патогеном, организм пытается как можно быстрее избавиться от него.
При этом возможны два пути, один из которых — быстрое и эффективное избавление от самого патогена, а второй — минимизация повреждений, вызываемых инфекцией.
"Во втором случае и говорят о формировании толерантности к заболеванию", — рассказал Васин.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>