Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Выборы президента Молдовы: сколько тезок у кандидатов

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Смотрите в инфографике Sputnik, у кого из кандидатов в президенты Молдовы есть полные тезки, и как часто в стране встречаются имена и фамилии претендентов на пост главы государства.

Выборы президента Молдовы пройдут 1 ноября. В Центризбиркоме зарегистрировали 8 кандидатов. Согласно данным Агентства публичных услуг, у всех претендентов на пост главы государства, кроме одного, в Молдове есть полные тезки. Больше всего их у действующего президента Игоря Додона.

А вот самые часто встречающиеся фамилии - Санду и Иванов. Что касается имен, то больше всего в Молдове Андреев. Подробнее - в нашей инфографике.

Предстоящие выборы президента Молдовы-2020 – все самое важное расскажем за одну минуту - Sputnik Молдова
Видео
Все о выборах президента Молдовы-2020 за одну минуту - в видео
Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Его оппонентом выступала лидер Партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

На пост главы государства может претендовать гражданин, обладающий избирательным правом, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Республики Молдова не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0