КИШИНЕВ, 4 ноя — Sputnik. В России отмечается государственный праздник - День народного единства. Он был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы (Козьмы) Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.
Праздник отмечается ежегодно с 2005 года. Как отмечает РИА Новости, нынешний День народного единства будет отличаться от предыдущих, учитывая пандемию коронавируса.
Так, претерпел изменения перечень торжественных мероприятий: решено было отказаться от традиционного приема в Кремле. Президент России Владимир Путин будет в этот день присутствовать при возобновлении работы курантов Спасской башни, посетит Музей археологии Чудова монастыря, а после этого в видеорежиме встретится с представителями религиозных конфессий.
Свои поздравления россиянам направил глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов. Он отметил, что День народного единства - это не только светский, но и межрелигиозный праздник, который отмечают представители разных конфессий.
"Сегодня сплоченность народов России является источником силы нашего государства и основой чувства патриотизма", - подчеркнул он.
День народного единства был учрежден в России федеральным законом "О внесении изменений в статью 1 федерального закона "О днях воинской славы (победных днях) России" от 29 декабря 2004 года (после внесения изменений от 21 июля 2005 года закон стал именоваться "О днях воинской славы и памятных датах России").
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>