Protest în fața CEC - Sputnik Молдова
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Будет ли Игорь Додон снят с выборов — что говорит глава ЦИК

© Sputnik / Mihai CarausDorin Cimil
Dorin Cimil - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Председатель Центризбиркома Дорин Чимил разъяснил, что будет с запросом лидера "Нашей Партии" об исключении Игоря Додона из президентской гонки.

КИШИНЕВ, 12 ноя — Sputnik. Требование Ренато Усатого исключить Игоря Додона из президентской гонки прокомментировал в эфире радиостудии Sputnik Молдова председатель ЦИК Дорин Чимил.

"Это четвертая жалоба по одному поводу. Первый запрос был подан Олесей Стамате, представителем кандидата Майи Санду. Позже были еще два уведомления — от Дорина Киртоакэ и ассоциации ”Forța Veteranilor”, которую представляет Константин Ковриг. Мы на стадии анализа. <...> Завтра вечером мы выступим с заявлением", — сказал Чимил.

Глава ЦИК пояснил, что решение об исключении кандидата принимает суд. Вердикт инстанции должен быть вынесен до 7 часов утра 15 ноября.

По словам Чимила, если один из участников снимается с гонки, то в выборах участвует только тот, кто остался. В этом случае избирательный порог в 33,3% отменяется, а оставшийся кандидат должен набрать не менее 50% голосов плюс еще один голос.

В чем Усатый обвиняет Додона

Ранее Ренато Усатый заявил, что речь идет о нарушениях, касающихся расходов предвыборного штаба Додона на избирательную кампанию. По мнению лидера "Нашей Партии", действующий президент потратил на эти цели гораздо больше денег, нежели было заявлено им официально.

Ренато Усатый - Sputnik Молдова
Политика
Ренато Усатый подал заявление в ЦИК о снятии Игоря Додона с выборов

Ранее Усатый уточнил, что "Додон потратил на эти выборы более 10 миллионов евро", что "превышает предел, который допускает молдавское законодательство в качестве расходов на выборы". Более того, как считает лидер "Нашей партии", "эта сумма (10 миллионов евро) была завезена из-за рубежа".

Он также призвал Генеральную прокуратуру "в срочном порядке возбудить уголовное дело по факту событий, связанных с печатью электоральных газет в поддержку кандидата Игоря Додона".

В свою очередь, представители предвыборного штаба Игоря Додона отвергли все обвинения и заявили, что готовят иск в суд против лидера "Нашей партии". 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0