Валюта - Sputnik Молдова
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Кику на "Moldova Business Week 2020": в стране стабильная ситуация

© Photo : Facebook / Invest MoldovaПремьер-министр Ион Кику выступил на форуме Moldova Business Week 2020
Премьер-министр Ион Кику выступил на форуме Moldova Business Week 2020 - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В нашей стране сохраняется макроэкономическая стабильность, работает прочная банковская система, отсутствуют проблемы с госдолгом или бюджетными задолженностями, заявил премьер.

КИШИНЕВ, 19 ноя — Sputnik. В Молдове сохраняется макроэкономическая стабильность, работает прочная банковская система, отсутствуют проблемы с госдолгом или бюджетными задолженностями. Об этом заявил Ион Кику на инвестфоруме Moldova Business Week 2020.

Соседство с Евросоюзом и соглашения о свободной торговле с ЕС, СНГ и ГУАМ дают Молдове привилегированный доступ к крупным экспортным рынкам, сказал Кику.

"На Молдову, расположенную между востоком и западом, вы можете смотреть с уверенностью", — заявил премьер.

Экономист Татьяна Ларюшина. - Sputnik Молдова
Ларюшина: почему инвесторы боятся приходить с капиталом в Молдову
Правительство вкладывает значительные средства в инфраструктуру, что крайне важно для привлечения инвесторов, отметил глава кабмина. При поддержке партнеров по развитию были запущены национальные проекты с десятками объектов строительства и реконструкции национальных, региональных и местных дорог.

Еще одно преимущество Молдовы, по словам премьера, — амбициозная программа индустриализации страны. В рамках этого проекта, стартовавшего в 2020 году, предусмотрено создание 18 многофункциональных промышленных площадок в различных районах. Кроме того, инвесторы, решившие развивать свой бизнес в Республике Молдова, могут воспользоваться привлекательными условиями и налоговыми льготами в 7 свободных экономических зонах и 10 индустриальных парках.

Молдова надеется на развитие IT-индустрии

Ион Кику также рассказал о процессе цифровизации экономики и развитии IT-сектора, который остается одним из приоритетов правительства. Экспорт IT-услуг в Молдове растет на 40-50 процентов на протяжении последних трех лет.

"В рамках модели "IT Park", признанной во всем мире одной из самых успешных, трудятся более 10 тысяч молодых сотрудников со средней зарплатой 30 тысяч леев в месяц", — сообщил премьер.

В официальной церемонии открытия бизнес-форума приняли участие посол ЕС Петер Михалко и посол США Дерек Хоган.

Инвестиционный форум "Moldova Business Week 2020" проходит в Кишиневе с 19 по 20 ноября и проводится в седьмой раз.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0