Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Никоарэ: как вести себя жителям Молдовы в случае сильного землетрясения

© Sputnik / Mihai CarausИгорь Никоарэ.
Игорь Никоарэ. - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт рассказал о том, каких мер безопасности следует придерживаться жителям республики, когда в Карпатах произойдут очередные сильные подземные толчки, многие зря поддаются панике и совершают ошибки.
Никоарэ: как вести себя жителям Молдовы в случае сильного землетрясения

Граждане Молдовы всегда должны помнить, что живут в сейсмически опасной зоне, а главную опасность представляет подземный очаг Вранча, расположенный в соседней Румынии. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал директор Института геологии и сейсмологии Игорь Никоарэ. 

"Ни в коем случае нельзя поддаваться панике, потому что именно этот фактор приводит к 80-90% жертв при землетрясениях. Человек должен быть готов к такому развитию событий, заранее знать в своем доме безопасное место, где стоит находиться при подземных толчках", - заявил эксперт.

По словам собеседника, безопасными местами в жилище являются пролеты несущих стен, в домах недавней постройки - это пролеты ригеля, также желательно, чтобы в этих местах не стояла незакрепленная к стене мебель, которая является потенциально травмоопасной при землетрясениях. 

Ион Илиеш. - Sputnik Молдова
Илиеш: таинственное свечение или как предсказать землетрясение в Молдове
"В случае первого подземного толчка желательно оставить железные двери в квартирах открытыми на некоторое время, поскольку при повторном землетрясении могут возникнуть деформации, а люди останутся заблокированными в собственном жилище", - добавил сейсмолог.

Никоарэ также порекомендовал людям, живущим в многоэтажных домах, переждать землетрясение в здании, особенно это касается тех, кто живет выше второго этажа. Самая большая ошибка при землетрясениях - мгновенно начинать спускаться по лестничным пролетам. Это приводит к заторам и большим ситуациям риска, учитывая возможность повторения подземных толчков.

"Лестничные площадки и шахты лифта являются наиболее уязвимыми элементами конструкции. Если гипотетически представить, что в девятиэтажном здании из каждой квартиры выбежало по одному жильцу, то на лестницах скопление составит около 60 человек", - сказал эксперт.

Он посоветовал держать пакет необходимых документов, деньги и драгоценности на виду, чтобы при возможности выхода из здания быстро взять их с собой. Когда люди удостоверятся, что повторных подземных толчков не фиксируется, можно возвращаться в жилище.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0