Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Цырдя: какую тактику выберет партия Санду до середины 2021 года

© Sputnik / Mihai CarausБогдан Цырдя.
Богдан Цырдя. - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политический аналитик дал прогноз тактики поведения парламентской партии "Действие и солидарность" и новоизбранного президента Майи Санду на ближайшие полгода.
Цырдя: какую тактику выберет партия Санду до середины 2021 года

Если избранный президент Майя Санду является серьезным политиком, который всерьез беспокоится о судьбе страны, народа и экономики, она должна способствовать привлечению инвестиций, кредитов и грантов в республику. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил депутат парламента от Партии социалистов Богдан Цырдя.

"Санду должна просить у ЕС выделения 80 миллионов евро на борьбу с последствиями COVID-19. Также ей надо вести переговоры с МВФ, который бы разблокировал финансирование для Молдовы в виде 500 миллионов долларов", - сказал собеседник. 

По мнению политического аналитика, пока в стане социалистов не видят таких инициатив, идущих от новоизбранного главы государства. Цырдя уточнил: на данном этапе политической игры, идущей в республике, Санду невыгоден роспуск парламента, именно по этой причине сейчас депутаты от PAS займут выжидательную позицию.

Parlamentul Republicii Moldova - Sputnik Молдова
Общество
Статус русского языка в Молдове дошел до парламента

"Сейчас Санду попытается выиграть время, чтобы в общественном понимании ответственность за все процессы и решение проблем лежала на Игоре Додоне и Ионе Кику. Для этого нужно сохранение парламента на 4-5 месяцев, чтобы кабмин Кику работал. Они сейчас попытаются выдвинуть вотум недоверия правительству, но оно не падет, и мы это понимаем", - отметил депутат-социалист.

Реально же заниматься решением проблем, связанных с коронавирусом, дефицитом бюджета, поставок вакцин от COVID-19 в страну, по мнению Цырди, придется именно действующему правительству, а лавры заслуг могут получить другие.

19 ноября, после более чем двухмесячного перерыва, состоялось заседание законодательного форума Молдовы. Период непринятия законов, который мог бы привести к роспуску парламента в начале декабря, прерван. В заседании принимали участие 92 народных избранника. Судя по активной работе депутатов всех без исключения фракций и групп, никто их политических игроков даже не пытался саботировать работу и тем самым провоцировать роспуск законодательного органа. Многие утвержденные законопроекты принимались голосами 75-80 депутатов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0