Le Kremlin de Moscou et le drapeau russe - Sputnik Молдова
Россия
Читайте актуальные новости, аналитику, обзоры, колонки и узнавайте о событиях в России – в материалах Sputnik Молдова.

Для обвиняемой в шпионаже Цуркан прокурор запросил 18 лет колонии общего режима

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкРассмотрение жалобы на арест К. Цуркан
Рассмотрение жалобы на арест К. Цуркан - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дело в силу своего характера слушает коллегия из трех судей в закрытом режиме, материалы маркированы грифом "секретно".

КИШИНЕВ, 15 дек - РИА Новости. Гособвинение в прениях сторон попросило приговорить к 18 годам колонии экс-члена правления "Интер РАО" Карину Цуркан по делу о шпионаже, сообщил РИА Новости ее адвокат Иван Павлов.

"Гособвинитель в прениях сторон попросил суд приговорить Цуркан к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима", - рассказал собеседник агентства.

Дело слушает коллегия из трех судей в закрытом режиме, материалы маркированы грифом "секретно".

Цуркан была помещена под стражу в июне 2018 года, после очередного продления срока ареста апелляционный суд 16 января 2020 года изменил меру пресечения, запретив ей лишь общаться со свидетелями по делу. Однако на свободе она пробыла недолго: по представлению прокуратуры кассационный суд 7 февраля вновь отправил ее в СИЗО, одновременно вернув дело в апелляционную инстанцию, которая затем оставила ее в изоляторе.

Карина Цуркан - Sputnik Молдова
Пересмотр решения: Карину Цуркан вернули в СИЗО

Согласно тексту постановления о привлечении в качестве обвиняемой, ранее выложенному в соцсетях Павловым, Цуркан, "находясь в неустановленном месте, действуя умышленно против безопасности Российской Федерации с целью выполнения поставленных перед ней молдавской спецслужбой задач из корыстных побуждений, осознавая, что полученные сведения по поставке электроэнергии в определенный период из Российской Федерации на территорию Украины, о прогнозируемых объемах поставки и величине мощности составляют государственную тайну, не позднее 29 сентября 2015 года посредством закрытого канала связи" передала их молдавской спецслужбе.

Следствие считает, что преждевременное распространение этих данных могло осложнить отношения России с иностранными государствами и международными организациями или использованы против безопасности РФ, а также что за их передачу Цуркан получала денежные средства в крупном размере.

Виновной Цуркан себя не считает.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0