Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Протесты аграриев возобновились: что происходит перед парламентом

© Sputnik / OsmatescoProtest agricultori 16 decembrie 2020
Protest agricultori 16 decembrie 2020 - Sputnik Молдова
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Фермеры продолжают протестовать в центре Кишинева, хотя накануне парламент голосованием депутатов от Партии социалистов и парламентской группы Pentru Moldova удовлетворил некоторые их требования.

КИШИНЕВ, 17 дек - Sputnik. Молдавские аграрии возобновили в четверг свои протесты в центре молдавской столицы. Как и накануне, сельхозтехника выстроилась перед зданием высшего законодательного органа страны.

Protest agricultori 16 decembrie 2020 - Sputnik Молдова
Фото
Фото: Тракторами — на парламент. Как проходил протест аграриев в Кишиневе

Между ним и протестующими выстроили ряды сотрудников полиции и припарковали спецмашины.

В связи с протестом на участке между парламентом и президентурой перекрыт проспект Штефана чел Маре.

Протестующие скандируют "Мы не сдаемся" и "Долой правительство". Главное требование фермеров — отменить повышение НДС с 8% до 12%.

Перед началом активной фазы митинга один из лидеров аграриев переговорил с сотрудниками полиции и пообещал, что все протестующие уйдут, если к ним выйдут поговорить представители власти. 

В парламенте же накануне проголосовали за отмену так называемого "закона о миллиарде", согласно которому возвращение украденных средств после масштабной банковской кражи ложится на плечи рядовых граждан. Согласно этому нормативному акту, в бюджете освободится около 600 миллионов леев, которые планируется направить в Фонд по субсидированию аграриев.

Молдавские фермеры провели протест и в среду. Тракторы стояли на участке проспекта Штефана чел Маре у здания высшего законодательного органа, на тротуарах и клумбах. Движение транспорта по главному проспекту города было перекрыто.

Тракторы у парламента — как прошел второй день фермерских протестов>>>

Анатолий Дубровский - Sputnik Молдова
Дубровский: Санду использует протесты фермеров для отставки Кабмина Кику
Аграрии на технике пытались въехать на ступени, ведущие к зданию высшего законодательного органа, и прорвать оцепление полицейских, которые образовали живой щит.

Между протестующими и сотрудниками правоохранительных органов 16 декабря произошло несколько стычек. Правоохранители применили слезоточивый газ.

В результате столкновений пострадало несколько сотрудников полиции, их забрал прибывший экипаж скорой помощи.

Также в среду представители протестующих провели переговоры с депутатами парламента в здании высшего законодательного органа. После дискуссии, которая длилась порядка часа, участники беседы договорились встретиться еще раз. Законодатели отметили, что им нужно обсудить озвученные сельхозпроизводителями требования.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0