Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Профессор Виктор Кожокару: мы не лечим, мы спасаем

© Sputnik / Mihai CarausПрофессор Виктор Кожокару
Профессор Виктор Кожокару - Sputnik Молдова
Подписаться
В условиях пандемии COVID-19 отделения интенсивной терапии стали настоящим "медицинским спецназом", который вступает в бой, когда все другие аргументы исчерпаны.

Виктор Иванович Кожокару, директор клиники анестезии и реанимации Республиканской клинической больницы, руководивший в годы афганской войны госпиталем в Кабуле, дал интервью Sputnik Moldova.

Один профессиональный термин

– Виктор Иванович, в последние 10 месяцев мы неоднократно наблюдали, как перед ковидом пасует медицина куда более благополучных, нежели Молдова, стран. Верно ли впечатление, что республика в целом пока справляется с пандемией?

– Позвольте сразу поделиться с выводом, к которому я пришел в течение этих десяти коронавирусных месяцев. Ни государство, ни медицинская отрасль, каковы бы они ни были, сами по себе никогда не смогут выиграть войну с коронавирусом. Победить пандемию способно лишь общество в целом.

Центр матери и ребенка - Sputnik Молдова
Общество
В столице откроют отделение интенсивной терапии для детей с COVID-19

На фоне ковида у Молдовы, к сожалению, есть несколько дополнительных факторов риска – например, высокая плотность населения или особенность экономики, предполагающая частое перемещение людей за границу и обратно. В этой ситуации такие элементарные, на первый взгляд, вещи, как соблюдение масочного режима или своевременное обращение к врачу, способны кардинально снизить давление на всю систему здравоохранения.

В целом же можно констатировать: в Молдове заболеваемость коронавирусом и летальность на миллион населения – высокие, но отнюдь не экстремальные.

При этом давайте не забывать, что "нормальная" медицина тоже никуда не делась. Инфаркты, аппендициты, грыжи, плановая хирургия по-прежнему требуют внимания, сил и средств.

– Были ли изначально обречены те, кто к сегодняшнему дню погибли в Молдове от ковида?

– У нас есть профессиональный термин "предполагаемая летальность". Есть определенные шкалы, по которым этот параметр просчитывается. Думаю, сегодня уже всем известно, что в главной группе риска среди больных коронавирусом находятся пациенты преклонного возраста и люди с хроническими заболеваниями.

© Sputnik / Mihai CarausПрофессор Виктор Кожокару
Профессор Виктор Кожокару: мы не лечим, мы спасаем - Sputnik Молдова
Профессор Виктор Кожокару

Но тут есть важный нюанс. Если мы сравним летальность от ковида в нашей стране и в некоторых развитых странах Европы, то отчетливо увидим разницу. В Германии или, скажем, Италии в подавляющем большинстве от коронавируса погибают пациенты возрастом от 70 лет и выше. В Молдове – от 60. Это напрямую связано с образом жизни, питанием и еще целым рядом различных социальных факторов.

Если у нас в отделении интенсивной терапии умерли десять человек, которым было по 35-40 лет, то грош цена нашей работе. Но если всем десяти было за 80 – да, это трагедия, но, уж извините за профессиональный цинизм, не выходящая за рамки предполагаемой летальности.

В РКБ шесть отделений интенсивной терапии, уже долгое время смертность в общей сложности у нас варьируется от 11 до 27%. Я неоднократно читал в российских и американских СМИ, что в этих странах погибают до 70-80% интубированных больных. В наших отделениях – 40%.

Когда решается "или-или"

– Еще месяц назад в молдавской прессе было много почти панических сообщений об остром дефиците в ковид-центрах антикоагулянтов. Насколько это соответствует действительности?

– Я, разумеется, не вправе оценивать ситуацию во всех лечебных учреждениях страны. Но если говорить об отделениях интенсивной терапии Республиканской клинической больницы, то могу вас заверить, что у нас никогда за время этой пандемии ситуация не складывалась так, чтобы жизнь пациента зависела от текущего наличия того или иного препарата или аппарата искусственной вентиляции легких.

Specialiștii Departamentului Anesteziologie şi Terapie Intensivă de la Spitalului Clinic Republican „Timofei Moşneaga” - Sputnik Молдова
Общество
В РКБ оборудованы еще 120 коек для больных COVID-19

В кадрах – да, в определенный момент был дефицит, и не только в нашей клинике, но повсюду в стране. Республика, как весь мир, столкнулась с полновесной чрезвычайной ситуацией, медицинская отрасль вынуждена была действовать соответственно. Довольно быстро выработалась следующая структура: легких больных лечат семейные врачи, пациентов средней тяжести лечат инфекционисты и прошедшие ускоренное обучение врачи других специальностей – терапевты, гастроэнтерологи, окулисты. Тяжелых вытаскивают специалисты интенсивной терапии.

Нам повезло и образовавшийся в первые месяцы пандемии кадровый голод удалось снять за счет моих учеников, слушателей резидентуры. В данный момент в наших отделениях трудятся полтора десятка резидентов.

Был поначалу и обыкновенный человеческий страх. Случалось, медсестры боялись подойти к тяжелому ковидному больному. Что делать – приходилось мне, 68-летнему профессору, действовать, так сказать, личным примером, входить в очаг и заниматься больным. И это сработало...

– Интенсивная терапия, особенно в условиях ковида, – последний рубеж, когда для пациента решается "или-или"?

– Да, по сути, мы уже не лечим, мы спасаем. Интенсивная терапия – это такой "медицинский спецназ", который бросается в бой, когда другие аргументы исчерпаны. Мы приступаем к своим обязанностям после того, как для больного пройдена некая "красная линия" и вопрос действительно идет уже только о жизни и смерти.

© Sputnik / Mihai CarausПрофессор Виктор Кожокару
Профессор Виктор Кожокару: мы не лечим, мы спасаем - Sputnik Молдова
Профессор Виктор Кожокару

Тяжелому больному в отделении интенсивной терапии зачастую требуется до 50 процедур, некоторые из которых необходимо повторять по пять-шесть раз в сутки. Мы не используем "хорошие" или относительно безвредные лекарства, все они очень плохие, вредные, сильнодействующие. Но по-другому просто нельзя.

О пользе военной медицины

– Надо полагать, вам сегодня очень пригодился опыт военного врача, опыт работы в Афганистане?

­– Как я уже говорил, пандемия коронавируса представляет собой чрезвычайную ситуацию наравне с техногенными катастрофами и стихийными бедствиями. И конечно, опыт работы в экстремальных условиях в данном случае бесценен.

В 1984-86 годах я руководил госпиталем в Кабуле, который по штату был рассчитан на 500 коек и был приписан к 40-й армии. И вот в какой-то момент в госпиталь в короткий срок поступили 2500 больных с гепатитом, брюшным тифом, амебиазом, дизентерией и прочими инфекционными заболеваниями.

Неожиданно в этой ситуации одной из самых сложных проблем оказалась организация питания. Заметьте, не его отсутствие, а именно организация, потому что каждому из 2,5 тысяч больных нужно было доставить еду к койке, поскольку они все инфекционные и не должны общаться между собой. Даже легких больных я не мог вести строем в столовую.

Или, скажем, когда возникла необходимость расширить госпиталь, были построены дополнительные модули, в которых отсутствовала городская канализация. Все нечистоты шли на фильтрационное поле, расположенное в нескольких километрах от Кабула. Но мухам, которые там "паслись", эти два километра преградой не были – пришлось бороться и с ними, и, соответственно, с внутригоспитальной инфекцией.

© Sputnik / Mihai CarausДиплом члена Международной академии наук
Профессор Виктор Кожокару: мы не лечим, мы спасаем - Sputnik Молдова
Диплом члена Международной академии наук

В условиях острой нехватки врачей в отделениях пришлось организовать казарменное положение, сортировка больных в какой-то момент проходила буквально перед строем – "у кого температура, два шага вперед". Самыми тяжелыми занимались врачи, основной массой – средний медперсонал, а температуру и вовсе мерили старшие палат из контингента пациентов.

Рассказываю все это вот к чему. В экстремальных условиях пандемии коронавируса наиболее эффективными оказываются принципы именно военной медицины. По опыту этих десяти месяцев могу сказать, что, как и в Афганистане, парадигма борьбы с ковидом выглядит так: правильная организация работы, дисциплина, обеспечение, знания. Обратите внимание, что специальные медицинские знания только на четвертом месте. Нет никакого толку от блестящего врача, если он относится к своим обязанностям спустя рукава, а работа его организована как бог на душу положит.

Джинн из бутылки

– Вы упомянули учащихся резидентуры. Как вы оцениваете навыки нынешних молодых врачей?

– Смею думать, что учим мы их неплохо. А главное - надеюсь, что мне удалось донести до них мысль, что хороший врач обязан ни на один день не прекращать учиться. Самые страшные ошибки в нашей профессии совершают врачи с большим стажем – когда приходит ложная уверенность, будто они знают все.

Я часто могу пожурить своих учеников, но как ругать и критиковать их по-настоящему, если летальность в их отделении – 11%, в шесть раз ниже, чем во многих аналогичных отделениях в Румынии или на Украине. 

– Виктор Иванович, дилетантский вопрос напоследок. Когда хоть ориентировочно ждать окончания пандемии?

– Я не вирусолог, я специалист в интенсивной терапии и не могу строить прогнозы. Знаю лишь, что любая инфекция, даже гепатит и тиф, всегда имеют четкую сезонность заболевания. Выбиваются из этого ряда только СПИД и ковид. Этого "джинна" кто-то или выпустил из бутылки намеренно, или за ним просто недоглядели, и он выбрался сам.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0