Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Видео: На Молдову надвигаются морозы до -23: о чем предупреждают синоптики

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Смотрите на видео Sputnik Молдова, какие погодные сюрпризы ждут жителей республики в ближайшие дни и что обещают метеорологи.

Молдавские синоптики объявили "желтый код" метеоопасности в связи с резким изменением погоды. Предупреждение будет действовать до 17 февраля. Ожидаются снег, мороз и сильный ветер. Руководитель Центра метеопрогнозов Государственной гидрометеорологической службы республики Геннадий Рошка рассказал, что прогнозируется минимум в -23 градуса по Цельсию – значение, которое этой зимой еще ни разу не регистрировалось в Молдове. По его словам, зимы с температурами до -20 градусов наблюдаются в республике раз в два-три года.

"Ожидаем осадки в виде дождя, которые постепенно к вечеру перейдут в снег. После этого циклона останется холодный воздух. Циклон арктического происхождения. Он движется из Сибири, затем последует в Скандинавию, а потом — на нашу территорию", – сказал Рошка.

По его словам, 12-го и 13-го числа ожидается некоторое усиление ветра, прогногзируется метель. На дорогах возможен гололед. В целом 16-го и 17-го числа температуры опустятся до -22 - 23 градусов по Цельсию.

Повлияют ли морозы на сельскохозяйственные культуры?

Ветки в инее - Sputnik Молдова, 1920, 14.01.2021
Общество
Погодные сюрпризы: какие угрозы таит бесснежная зима с морозами
По словам главы Центра метеопрогнозов, если будет довольно большой слой снега, а прогнозируется до 10-12 сантиметров, то мороз не окажет негативного влияния на посевы.

"Если этого слоя снега не будет, а пройдет мокрый снег, то это может быть опасно для сельскохозяйственных культур. Температура воздуха до -15 градусов довольно опасна для сельскохозяйственных культур, особенно если промерзает и почвенный слой", – сказал Рошка.

Специалисты полагают, что в этом году в почве больше влаги, а плодовые деревья, виноград и другие сельскохозяйственные культуры будут развиваться лучше.

Предупреждение синоптиков

Метеорологи не исключают, что продлят "желтый код" метеоопасности из-за резкого изменения погоды еще на несколько дней после 17 февраля.

"После 17 февраля, то есть 18, 19 и 20 февраля, низкие температуры продолжат удерживаться, после чего холодные воздушные массы постепенно отойдут. Лишь после 20 февраля мы ожидаем возвращения к нормальным температурам, до тех пор прогнозируем, что будет эта волна холодного воздуха", – отметил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0