Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Насколько экологичны продукты в супермаркетах Молдовы - ответ эксперта

© Sputnik / Valery Melnikov / Перейти в фотобанковощи
овощи - Sputnik Молдова, 1920, 15.02.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бизнес заманивает покупателей рекламой, но на самом деле органические продукты на полках молдавских магазинов можно найти с трудом, говорят специалисты.

КИШИНЕВ, 15 фев - Sputnik. В последнее время потребители стали больше обращать внимание на экологически чистые продукты и покупать их. Но часто они попадают в ловушку производителей, которые печатают на упаковке продукта "органический", "экологически чистый", "100% натуральный". Эта информация не всегда свидетельствует, что продукт действительно не содержит консервантов и является полностью натуральным. Такое мнение высказал в эфире радиостудии Sputnik Moldova директор Национального центра защиты экономических интересов потребителей Сергей Лелик.

"Это такая маркетинговая стратегия, чтобы потребители приобрели продукт. Во-первых, нужно посмотреть на состав, ингредиенты, указанные на этикетке. И тогда станет ясно, что не все соответствует тому, что указано на лицевой стороне упаковки. Это не незаконно, но производитель должен нести какое-то наказание", - полагает Лелик. 

Он рассказал, что в этом случае потребитель имеет право запросить у производителя подтверждающий документ и лабораторные сертификаты, удостоверяющие, что продукт действительно соответствует всем критериям. Часто покупателей прельщает красивая упаковка и выгодные цены, а качество продукта остается практически на последнем месте, полагает эксперт.

Овощи - Sputnik Молдова, 1920, 31.05.2020
Общество
Аграрий рассказала о преимуществах экологического сельского хозяйства

Ранее председатель отраслевого комитета по сельскому хозяйству Торгово-промышленной палаты Спартак Килат перечислил проблемы, с которыми сталкиваются местные производители в области органического земледелия, и какова должна быть роль государства в этом процессе.

По его словам, в настоящее время в Молдове нет лаборатории, которая могла бы сертифицировать экопродукцию. Для этого требуется период тестирования, который длится определенное время и без которого потребитель не может быть уверен в качестве.

"Система экологической сертификации немного сложнее. Инвестиции в такие лаборатории - дорогостоящие, и экономический агент не может взять на себя эти расходы", - отметил Килат.

Более того, в соседних странах, таких как Румыния и Украина, подобных лабораторий тоже нет. Таким образом, для отечественных производителей кратчайший путь к сертификации продукции - это лаборатории в Болгарии, Польше, Нидерландах или Германии.

Килат полагает, что эту проблему можно решить только при поддержке международных структур.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0