коронавирус лого - Sputnik Молдова, 1920
Коронавирус

Еврокомиссия ответила на обвинения в несправедливом распределении вакцин в ЕС

© Inquam Photos / OCTAV GANEAVaccinare în România, faza a II-a
Vaccinare în România, faza a II-a - Sputnik Молдова, 1920, 14.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЕК считает, что самым справедливым решением было бы распространение препаратов пропорционально населению каждой из стран.

КИШИНЕВ, 14 мар – Sputnik. Несколько стран Евросоюза направили письмо главам Еврокомиссии и Евросовета, в котором заявили, что поставки вакцин фармкомпаниями-членам ЕС осуществляются не на равной основе.

Под тестом документа свои подписи поставили руководители Австрии, Чехии, Словении, Болгарии и Латвии.

Канцлер Австрии Себастьян Курц также сообщил ранее, что обсудил вопрос поставок вакцин с главами правительств Бельгии, Греции, Польши, Словении и Чехии, в результате чего политики пришли к выводу, что распределение препаратов не осуществляется из расчета на душу населения каждой из стран.

Шприц и ампула на фоне логотипа AstraZeneca. - Sputnik Молдова, 1920, 11.03.2021
Использование вакцины AstraZeneca приостановлено в нескольких странах ЕС
Еврокомиссия в ответ на данное недовольство согласилась с тем, что наиболее справедливым механизмом было бы распространение доз препаратов пропорционально населению отдельных стран.

В заявлении ЕК при этом отмечается, что эпидемиологическая обстановка в странах ЕС не одинакова, на основании чего некоторые государства отошли от пропорциональной системы распределения препаратов.

"Государства-члены решили отойти от предложения комиссии, добавив гибкость, которая позволяет согласовывать другое распределение доз с учетом эпидемиологической ситуации и потребностей в вакцинации каждой страны. Так, если страна решает не применять пропорциональное распределение, дозы перераспределяются между другими заинтересованными государствами-членами ЕС", – отметили в комиссии.

Поэтому ЕК предложила странам-членам ЕС прийти к консолидированному соглашению о том, хотят ли они вернуться к пропорциональному механизму распределения, либо и далее использовать гибкий подход.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0