Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Кожокару: как не умереть от COVID-19

© Sputnik / Mihai CarausVictor Cojocaru
Victor Cojocaru - Sputnik Молдова, 1920, 19.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Директор клиники анестезии и реанимации молдавской Республиканской клинической больницы рассказал о личном опыте борьбы с опасным заболеванием.
Кожокару: как не умереть от COVID-19

Одна из причин высокой смертности от COVID-19 – позднее обращение за медицинской помощью. Однако не всегда виноват в этом пациент – об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал директор клиники анестезии и реанимации Республиканской клинической больницы Виктор Кожокару.

"Не всегда больной виноват, что поздно оказывается в больнице, не всегда это легкомысленность. Иногда это стечение обстоятельств", - сказал врач.

Коварство коронавируса в том, что больной не понимает всю серьезность своего состояния, и это может оказаться фатальным.

"Я переболел COVID-19 несколько недель назад в тяжелой форме, и я поздно обратился к врачу, хотя я знаю, что такое эта болезнь. Я не мог сам объективно оценить свое состояние. Нужно обращаться к специалистам вовремя", - отметил Кожокару.

Субъективно больному может казаться, что самочувствие его удовлетворительное, однако на самом деле это не так.

"Рентген показал уже 55% поражения легких, а на КТ – 75% поражения. Я недооценил тяжесть своего состояния. Коллеги сразу все поняли. Нужно сразу обращаться к врачам – не к соседям, не к товарищам, а только к специалистам", - резюмировал собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0