У берегов Румынии 20 марта стартовали военно-морские маневры Sea Shield 2021 с участием 2400 военнослужащих, 18 боевых кораблей и судов обеспечения, 10 самолетов – из Болгарии, Испании, Нидерландов, Польши, Румынии, США, Турции. При этом в Бухаресте акцентировали: "Учения включают все этапы военно-морской операции НАТО в ответ на геополитический кризис в регионе, их роль – продемонстрировать постоянную готовность армии Румынии укреплять морскую позицию альянса в меняющейся среде безопасности".
Главной целью международных учений заявлена отработка взаимодействия и сотрудничества между ВМС, ВВС, сухопутными войсками, МВД Румынии, и другими военно-морскими силами НАТО.
Очевидно, заявленный в легенде маневров "кризис" ожидается по соседству, и более других подходит для искусственного его формирования сопредельная Республика Молдова (с Приднестровьем). Ввод иностранных вооруженных формирований в нейтральную страну для "контртеррористической операции" технологически несложен и подкреплен соответствующими договоренностями Бухареста и Кишинева. Ранее молдавский президент Майя Санду сделала серию заявлений о необходимости вывода российских миротворцев из Приднестровья.
При большом желании НАТО и партнеров, второй "горячей точкой" в Черноморском регионе может стать Украина (с отколовшимся Донбассом). Эта страна, как "партнер с расширенными возможностями" альянса, планирует в 2021 году провести вблизи российского Крыма восемь военных учений с участием 11 тысяч иностранных военнослужащих – американцев, поляков, румын, англичан.
На военно-политический кризис с участием НАТО способна претендовать также Грузия, но после августа 2008 года – это наименее вероятная локация и самый уязвимый сценарий развития конфликта в Черноморском регионе.
Горячий прием
Под прицелами кораблей и субмарин, береговых ракетных комплексов и самолетов ЧФ крейсер ВМС США Monterey и 2-я постоянная военно-морская группа НАТО (Standing NATO Maritime Group) в составе двух испанских ракетных фрегатов, румынского, болгарского и турецкого кораблей.
Щит и меч
Посмотрим, с какими инструментами и намерениями пришли в зону гипотетического кризиса натовские корабли. Американский эсминец Thomas Hudner, к примеру, несет на борту до 96 крылатых ракет Tomahawk дальностью до 2500 км (от порта Констанца до Москвы – около 1500 км). Заметим, "Томагавки" могут оснащаться ядерными боеголовками мощностью до 200 килотонн.
Многофункциональный крейсер Monterey (типа Ticonderoga) ВМС США имеет 122 шахты для размещения "Томагавков", противокорабельных, противолодочных, зенитных ракет – в различных сочетаниях, не считая 36 противолодочных торпед Mк46. Monterey способен наносить ракетные удары самостоятельно, быть флагманом группы кораблей (что мы и наблюдаем на учениях Sea Shield 2021), или обеспечить коллективную ПВО.
Специализация ракетных кораблей такова, что в условиях "кризисного урегулирования»"они могут за пару недель привести в упадок целые страны и обречь на лишения миллионы людей. Ирак – операция "Лиса пустыни" в декабре 1998 года – 415 ракет "Томагавк". Ливия – операция "Начало Одиссеи" в марте 2011 года – 110 "Томагавков". Всего около полутора сотен крылатых ракет ударили по Афганистану в августе 1998-го и в октябре 2001-го. Сирия только 7 апреля 2017 года получила 59 "Томагавков".
Разумеется, это не полный список "добродетельных" геополитических коррекций Пентагона. По данным иностранных СМИ, только в Ираке и Афганистане с 2001 года "кризисные" операции унесли более 500 тысяч человеческих жизней. Миллионы людей стали беженцами. Неужели кто-то мечтает повторить подобное в странах Восточной Европы? И парадокс состоит в том, что, по сути, мирное население Причерноморских стран надежно защищает от безответственных "операций" Пентагона и НАТО только военная мощь РФ, которую рискованно проверять на прочность.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>