Багет могут внести в список Всемирного культурного наследия. Заявку намерены подать представители Франции.
Документы Министерство культуры подаст до конца месяца.
Ежегодно во Франции потребляют 10 миллиардов багетов. По одной из версий, первые изделия пекари испекли в XIX веке – в годы наполеоновских войн. Существует несколько вариантов изготовления хрустящего хлеба – все зависит от предпочтений покупателя.
Однако это не единственный продукт питания (и даже не единственный вид хлеба и мучных изделий), который претендует на высокое звание "планетарной цивилизационной ценности".
Предложения поступают из Японии, Мексики, Мальты, Грузии, Узбекистана, многих других стран.
Есть среди выдвиженцев и предметы народных промыслов, хотя и в меньшем количестве.
Итак, пройдемся по лонг-листу, в чем нам поможет обзорная фотолента.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
© AP Photo / Christophe EnaМужчина в костюме французского жандарма шестидесятых годов жонглирует двумя багетами в Дюссельдорфе, Германия.
1/13
© AP Photo / Christophe Ena
Мужчина в костюме французского жандарма шестидесятых годов жонглирует двумя багетами в Дюссельдорфе, Германия.
© AFP 2024 / Hrvoje PolanХорватский Лицитарский пряник.
2/13
© AFP 2024 / Hrvoje Polan
Хорватский Лицитарский пряник.
© AP Photo / Shizuo KambayashiШеф-повар рассказывает о меню японского ресторана Irimoya Bettei в Токио, Япония.
3/13
© AP Photo / Shizuo Kambayashi
Шеф-повар рассказывает о меню японского ресторана Irimoya Bettei в Токио, Япония.
© Photo : Public domain / SlganadoМальтийский хлеб фтира.
Мальтийский хлеб фтира.
© Sputnik / Edisherashvili / Перейти в фотобанкИзготовление специальных глиняных кувшинов квеври, в которых грузины традиционно хранят вино.
Изготовление специальных глиняных кувшинов квеври, в которых грузины традиционно хранят вино.
© Depositphotos.com / NalgaТрадиционная мексиканская еда.
6/13
© Depositphotos.com / Nalga
Традиционная мексиканская еда.
© AP Photo / Ahn Young-joonДегустация кимчи во время фестиваля, посвященного этому продукту, в Сеуле, Южная Корея.
7/13
© AP Photo / Ahn Young-joon
Дегустация кимчи во время фестиваля, посвященного этому продукту, в Сеуле, Южная Корея.
© AFP 2024 / Karen MinasyanАрмянская женщина готовит лаваш в селе Покр Веди, к югу от Еревана.
8/13
© AFP 2024 / Karen Minasyan
Армянская женщина готовит лаваш в селе Покр Веди, к югу от Еревана.
© Sputnik / Denis Gukov / Перейти в фотобанкКумыс особенно вкусен в традиционной бурятской юрте. Поселок Агинское в Забайкальском крае.
Кумыс особенно вкусен в традиционной бурятской юрте. Поселок Агинское в Забайкальском крае.
© AP Photo / Geert Vanden WijngaertБочки на пивоварне Cantillon gueuze в Брюсселе.
10/13
© AP Photo / Geert Vanden Wijngaert
Бочки на пивоварне Cantillon gueuze в Брюсселе.
© AFP 2024 / Ryad KramdiБерберские женщины готовят кускус в деревне Айт-эль-Кецем к востоку от столицы Алжира.
11/13
© AFP 2024 / Ryad Kramdi
Берберские женщины готовят кускус в деревне Айт-эль-Кецем к востоку от столицы Алжира.
CC BY-SA 4.0 / G.steph.rocket / Mediterranean diet foods (cropped photo)Блюда традиционной средиземноморской диеты.
Блюда традиционной средиземноморской диеты.
Приготовление узбекского плова на улице Хивы.