Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Гречаная: парламент готов поддержать инициативу кабмина в ситуации с COVID

© Photo : Facebook / Zinaida GreceanîiЗаседание при участии спикера парламента Молдовы Зинаиды Гречаной и членов действующего кабмина
Заседание при участии спикера парламента Молдовы Зинаиды Гречаной и членов действующего кабмина - Sputnik Молдова, 1920, 29.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Председатель высшего законодательного органа республики обсудила с членами действующего правительства ситуацию с коронавирусом.

КИШИНЕВ, 29 мар – Sputnik. Парламент готов поддержать любую инициативу правительства и Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья (НКЧОЗ) по преодолению сложной ситуации, вызванной COVID-19, и предоставить структурам дополнительные полномочия в этой связи. Об этом сообщила спикер высшего законодательного органа Молдовы Зинаида Гречаная по итогам рабочего заседания с участием членов действующего правительства во главе с и. о. премьера Аурелиу Чокоем.

"Оценили состояние пандемии, когда продолжают регистрироваться новые антирекорды по количеству заболеваний и смертей ежедневно. Было подчеркнуто, что в этой тревожной ситуации требуется принятие немедленных кардинальных мер. Отметила, что парламент готов поддержать любую инициативу правительства и Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья по преодолению сложной ситуации и предоставить дополнительные полномочия в этом отношении", – отметила Гречаная.

По ее словам, в ходе встречи стороны обсудили детали срочной закупки вакцины, необходимой для массовой иммунизации всех категорий граждан.

Aureliu Ciocoi s-a întâlnit cu ambasadorul Rusiei la Chișinău, Oleg Vasnețov - Sputnik Молдова, 1920, 29.03.2021
Общество
Чокой созвал заседание Консультативного совета из-за ситуации с COVID-19

"Чтобы облегчить этот процесс, парламент внес поправки в несколько законодательных актов. Выразила благодарность партнерам Молдовы за оказанную помощь. Мы подтвердили, что власти продолжают предпринимать очень серьезные усилия для получения безопасных и эффективных вакцин на условиях благотворительности", – отметила спикер парламента.

Председатель законодательного органа также сообщила, что стороны изучили социально-экономическую ситуацию в деловой среде с точки зрения воздействия пандемии COVID-19.

"Подтвердили важность сохранения ограничений, соответствующих текущим реалиям, которые строго необходимы для противодействия распространению коронавируса... В нынешних условиях все усилия органов государственной власти должны быть в первоочередном порядке сосредоточены на защите жизни и здоровья граждан. Этого сейчас люди больше всего ждут, и ответственное государство обязано обеспечивать безопасность своих граждан", – заключила Гречаная.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

Ala Tocarciuc - Sputnik Молдова, 1920, 12.03.2021
Токарчук: в молдавских условиях "вакцинный туризм" - это нормально

С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. Теперь оно действует до 18 апреля.

Молдова и COVID-19: год спустя>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам и постояльцам домов престарелых, центров временного или долгосрочного размещения, на втором будут вакцинировать лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.

Поставки вакцины в Молдову

На заседании парламента 12 марта депутаты приняли поправки, которые направлены на упрощение и ускорение процедуры приобретения вакцины от COVID-19 в отступление от положений закона о государственных закупках. А 18 марта парламент утвердил поправки в Налоговый кодекс и закон о таможенных тарифах. Изменения призваны стимулировать предпринимателей импортировать в страну вакцины от COVID-19, закупленные за счет средств из государственного бюджета.

Шприц и ампула на фоне логотипа Спутник V. - Sputnik Молдова, 1920, 12.03.2021
Общество
Додон: есть продвижение в дискуссиях по поставке в Молдову вакцины "Спутник V"

"Вакцинный туризм" как отражение приоритетов молдавской власти>>>

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы 26 февраля подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

По информации ведомства, "решено авторизовать на определенных условиях вакцины, включенные Всемирной организацией здравоохранения в список срочного использования (Emergency Use Listing – EUL): Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, а также Gam-COVID-Vac, векторную комбинированную вакцину для предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 ("Спутник V")".

На закупку вакцины от COVID-19 власти Молдовы выделили 60 миллионов леев>>>

Первые свыше 20 тысяч доз вакцины AstraZeneca от COVID-19 доставили в Молдову 27 февраля. Их предоставила республике Румыния, 5 марта в Молдову поступило еще 14 400 доз вакцины от COVID-19. Речь также идет о препарате AstraZeneca (производитель – Южная Корея). 19 марта Молдова получила 24 570 доз вакцины Pfizer. А Объединенные Арабские Эмираты передали республике 2000 доз вакцины против COVID-19, произведенной китайской компанией Sinopharm. Румыния предоставила еще одну партию в 50 400 доз препарата AstraZeneca 27 марта. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0