Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Эксперт: Декларация о суверенитете 90 года фактически расколола Молдову

© Sputnik / Евгений ПанасенкоSteag Флаг Молдовы
Steag Флаг Молдовы - Sputnik Молдова, 1920, 23.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Документ принимался в русле усилий по расшатыванию советского государства и, несомненно, способствовал распаду СССР, считает политолог.
КИШИНЕВ, 23 июн – Sputnik. В среду 23 июня исполняется 31 год с момента принятия Верховным Советом МССР Декларации о суверенитете.
Событие это стало частью так называемого "парада суверенитетов", охватившего многие национальные республики Советского Союза. Молдова не была исключением.
Заброшенный завод - Sputnik Молдова, 1920, 23.06.2020
Экономика
Экономическое развитие Молдовы за 30 лет суверенитета: мнение эксперта
"Принятая Верховным Советом МССР в июне 1990 года Декларация о суверенитете, несомненно, стала одним из факторов, поспособствовавших распаду Советского Союза, – заявил в интервью Sputnik Молдова историк, политолог Борис Шаповалов. – В то время подобные Декларации принимались в ряде союзных республик под сильным давлением разнообразных националистических движений, "фронтов", что для сохранения единого союзного государства было, мягко говоря, неполезно. С моей же персональной точки зрения как бывшего гражданина СССР, все эти события носили крайне негативный характер".
© Sputnik / OsmatescoБорис Шаповалов
Борис Шаповалов - Sputnik Молдова, 1920, 20.07.2021
Борис Шаповалов
Борис Шаповалов
Шаповалов утверждает, что у части депутатов Верховного Совета образца 90-го года присутствовал некий "романтизм", заставлявший вполне серьезных людей, политических деятелей мечтать о том, как получившая самостоятельность Молдавия "завалит помидорами и Россию, и Европу". Главным итогом этой "мечты", считает политолог, стало разрушение веками складывавшихся торгово-экономических связей, в первую очередь с Россией.
Внутренний валовой продукт современной Молдовы едва достигает 70% от того объема, которым в 90 году обладала советская Молдавия.
"То есть за 30 лет своего, казалось бы, независимого развития, со всей помощью и поддержкой международных финансовых структур, наша страна из "цветущего сада" (как тогда было принято называть советскую Молдавию) превратилась в современную европейскую неоколонию", – говорит Шаповалов.
С подписанием Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, считает он, Молдова окончательно утратила тот политический и экономический суверенитет, о котором мечтали люди, голосовавшие за тот памятный документ в 1990 году.
Павел Мидриган - Sputnik Молдова, 1920, 23.06.2020
Подкасты
Мидриган: Декларация о суверенитете заложила основу нашего государства
"Сегодня мы не способны самостоятельно принимать политические решения, нам их диктуют после Европейского союза и Соединенных Штатов, ногами открывающие двери в любые молдавские государственные учреждения. В условиях внешнего управления о каком суверенитете, о какой независимости можно говорить? Особенно когда более четверти государственного бюджета Молдовы формируется за счет кредитов и грантов, которые нам предоставляют так называемые внешние партнеры", – утверждает Шаповалов.
Борьба молдавских "патриотов" за язык, латинскую графику, собственные флаг и гимн, говорит политолог, привела к тому, что теперь у Молдовы все это есть, а вот экономики, сельского хозяйства, рабочих мест – нет.
Политический аналитик Валентин Крылов (который в 90-м был депутатом Верховного Совета МССР) видит еще одно следствие Декларации о суверенитете от 23 июня 1990 года.
© Sputnik / Mihai CarausВалентин Крылов
Валентин Крылов - Sputnik Молдова, 1920, 20.07.2021
Валентин Крылов
Валентин Крылов
"Прежде всего нужно сказать, что этот документ и вообще все, что происходило тогда в зале заседаний молдавского Верховного Совета, сделало все возможное, чтобы расколоть республику. Фактически принятие этой Декларации означало, что Приднестровье может потребовать для себя самостоятельного пути развития, поскольку из ее текста напрямую следовало аннулирование всех документов, согласно которым Приднестровье считалось неотъемлемой частью МССР", – считает Крылов.
Здание Конституционного суда Молдавии - Sputnik Молдова, 1920, 27.04.2021
Политика
Политолог: решения КС – свидетельство утраты Молдовой суверенитета
По его мнению, принятие документа, закрепляющего за республикой больше прав и самостоятельности, несло в себе определенную логику. Однако было и существенное "но".
"Этот документ был подготовлен людьми с совершенно определенными политическими взглядами и, несомненно, (этот документ - прим. ред.) шел в русле расшатывания советского государства, носил ярко выраженный деструктивный характер. Я и многие мои коллеги по Верховному Совету не голосовали за него", – утверждает Крылов.
Он вспоминает, что текст Декларации не получил даже нормального обсуждения в комиссиях и фракциях. В то время, по словам аналитика, в Верховном Совете документы готовили определенные люди, "а затем просто включалась машина для голосования".
"Представители Приднестровья в Совете прямо говорили: вы совершаете большую ошибку, вы фактически выталкиваете нас из Молдовы, принимая эту Декларацию. Но это никого уже не останавливало, депутаты в большинстве своем испытывали какой-то абсолютно необдуманный кураж", – отмечает политолог.
О роли союзного центра в тот момент Крылов и вовсе говорит с нескрываемой горечью. Аморфные, безвольные, неспособные принимать политические решения центральные власти, по его мнению, во многом определили последовавшие за этим события и в конечном итоге распад Союза.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0