Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Вылет самолета откладывается или отменен: как поступить

© Sputnik / Rodion ProcaAvion Самолет
Avion Самолет - Sputnik Молдова, 1920, 06.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сезон отпусков начался, и все больше людей стремятся улетать за границу на отдых, именно поэтому важно знать, как можно защитить свои права в споре с авиакомпаниями.
КИШИНЕВ, 6 июл – Sputnik. Каковы права клиентов авиакомпаний и как мы можно получить компенсацию в случае отмены или значительной задержки рейса? Ответы на эти вопросы в эфире радиостудии Sputnik Молдова дал инспектор Агентства по защите прав потребителей и надзору за рынком Николай Олэрашу.
"Если рейс задержан более чем на три часа, вы имеете право на возмещение стоимости билета. Но, если вы принимаете решение о возмещении, авиакомпания освобождается от обязанности обеспечить вашу поездку или предложить вам другую помощь", – заявил специалист.
Air Moldova - Sputnik Молдова, 1920, 18.05.2021
Общество
СМИ: ЧП с самолетом авиакомпании Air Moldova – получены повреждения при посадке
По словам Оларашу, если рейс был аннулирован, граждане имеют право получить информацию об отмене и об альтернативных транспортных возможностях, а также при помощи авиаперевозчика перенаправить рейс на альтернативный вариант.
В то же время, если пассажира не допустили к посадке, рейс отменен или человек достигает конечного пункта назначения с задержкой более чем в три часа, можно получить компенсацию от 250 до 600 евро, в зависимости от расстояния.
"Однако в случаях, когда рейс был отменен по исключительным причинам, например, из-за неблагоприятных погодных условий либо вы были проинформированы, что рейс отменен, за 2 недели до вылета, и вам предложили альтернативный рейс по тому же направлению, то вы не можете требовать компенсацию", – уточнил Олэрашу.
Он пояснил, что авиакомпания обязана предложить бесплатно: питание и безалкогольные напитки на время ожидания рейса, размещение в отеле, транспорт от места проживания до аэропорта. В то же время у пассажира есть право на два бесплатных телефонных звонка и на отправку бесплатных сообщений по телефону или электронной почте.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0