Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Дайджест недели: влияние коллективного Запада на выборы в Молдове

© Pixabay / kaboompicsМарионетки
Марионетки - Sputnik Молдова, 1920, 09.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обозреватель Sputnik Молдова и ведущие эксперты обсудили ситуацию в стране и фактор влияния извне на электоральные процессы в республике.
КИШИНЕВ, 9 июл – Sputnik. Западный мир, или Запад – понятие для многих больше относящееся к культурологии и культурному наследию западной части Европы и США. Это – в теории. На практике все иначе: коллективный Запад в геополитической игре использует все возможные способы влияния на ряд постсоветских стран, среди которых и Молдова.

Выборы и внешнее влияние

Расклад предвыборных сил спланирован коллективным Западом. Роль избирателей Республики Молдова в этом процессе будет вторичной. Решающим фактором станет голосование за границей, поскольку диаспора стала политическим козырем Запада на выборах в Молдове.
Крылов: исход выборов в Молдове определит "коллективный Запад"
Такое заявление в эфире студии Sputnik Молдова сделал политический аналитик Валентин Крылов.
"Второй аспект – безопасность избирательного процесса, то есть грубое нарушение действующего законодательства. Никто не может доказать, что все, кто примут участие в голосовании за границей, согласно законам Республики Молдова, будут иметь на это законное право", – считает эксперт.
Крылов отметил, что официально для голосования зарегистрировались порядка 100 тысяч человек, которые намерены исполнить свой гражданский долг за пределами страны.
© REUTERS / Evelyn HocksteinПрезидент США Джо Байден с талисманами бейсбольного клуба "Вашингтон Нэшионалс" во время празднования Дня независимости США в Белом доме
Президент США Джо Байден с талисманами бейсбольного клуба Вашингтон Нэшионалс во время празднования Дня независимости США в Белом доме  - Sputnik Молдова, 1920, 20.07.2021
Президент США Джо Байден с талисманами бейсбольного клуба "Вашингтон Нэшионалс" во время празднования Дня независимости США в Белом доме
"Даже по этим 100 тысячам есть ряд существенных вопросов, вытекающих из законодательства Республики Молдова, то есть условия голосования на территории Республики Молдова и за ее пределами принципиально различны. Чего быть не должно", – заключил политический аналитик.

Антироссийская риторика США и Молдова

С европейцами Молдова неоднократно и тесно сотрудничала, несмотря на политику соглашательства с Соединенными Штатами и санкции против России и Белоруссии.
Лисневский: Молдова находится на антироссийской оси США
Некоторые европейские страны, такие как Германия и Франция, продолжают тесно сотрудничать с Российской Федерацией. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политтехнолог Ян Лисневский.
"Весь конфликт происходит из-за созданной в 2020 году Соединенными Штатами антироссийской оси, которая проходит по Польше, Румынии, Украине. Молдова настолько мала, что в 2019 году, когда все начиналось, ее не заметили, но наша страна тоже находится на этой оси", – рассказал эксперт.
Лисневский считает, что геополитическая конфронтация в Молдове будет продолжена, невзирая на то, что Украина интереснее Молдовы.
© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкГосударственные флаги России и США.
Государственные флаги России и США. - Sputnik Молдова, 1920, 20.07.2021
Государственные флаги России и США.
Несмотря на то, что на встрече Джо Байдена и Владимира Путина в Женеве президенты обсуждали ситуацию на Украине три минуты, она представляет интерес в вопросах финансов, но не геополитики.
"Молдову всегда разделяли геополитически на "своих" и "чужих": электорат из молдаван, румын, русских, украинцев всегда пытались разделить, чтобы на фоне прозападных или провосточных выступлений получить определенные голоса", – заключил собеседник.

Методы манипулирования гражданами Молдовы

Механизмы влияния используют самые разные: это информационное и психологическое давление, подкуп, перетягивание на свою сторону государственной элиты. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.
Литовкин: как США пытаются колонизировать Молдову
"Украина уже стала колонией Соединенных Штатов, потому все решения за Украину принимает даже не Вашингтон, а исполняющий обязанности посла Соединенных Штатов в Киеве", – рассказал военный эксперт.
Литовкин считает, что если молдавский народ хочет стать колонией Соединенных Штатов, в которой решения за президента страны будет принимать посол Соединенных Штатов в Кишиневе, то решение об этом должны вынести сами граждане Молдовы.
Рекомендовать здесь ничего нельзя, уверен полковник в отставке.
"Если молдавский народ хочет отстоять свою честь, достоинство и независимость, свой суверенитет, он должен оставить Молдову свободной и независимой от любых других государств", – заключил собеседник.

Закулисье выборного процесса

Как правило, аналитики делают анализ итогов выборов, но при этом редко ставится под сомнение правильность выборов и масштаб их фальсификации, хотя в любом государстве на выборах могут быть некоторые погрешности. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал бывший вице-председатель ЦИК Штефан Урыту.
Урыту: возможны ли махинации на выборах 11 июля?
"Они случаются по незнанию или по ошибке, где-то нарочно, но погрешность в 3% – самое большее, что может быть. В 2014 году было организовано 95 внешних избирательных участков, где одни и те же люди разными почерками подписали 35 протоколов. Это ужасно", – заявил эксперт.
© Sputnik / Mihai Caraus Выборы президента Молдовы голосование
 Выборы президента Молдовы голосование - Sputnik Молдова, 1920, 20.07.2021
Выборы президента Молдовы голосование
Голосование на выборах в Молдове. Архивное фото
Урыту рассказал о своей борьбе, в которой ни прокуратура, ни Центральная избирательная комиссия, ни парламент, ни судебная инстанция не дали ему возможности довести дело до конца.
По словам собеседника, в избирательных участках за рубежом очень большими правами обладают дипломатические структуры. Это выражается в том, что молдавские консулы и послы сами назначают председателей. Быть может, это тайно согласуется с ЦИК и Министерством иностранных дел и европейской интеграции, но во всем этом существует очень высокий риск фальсификаций, не говоря уже о том, что происходит внутри страны.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0