Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Депутат Госдумы: приднестровцы голосуют спокойно, в соответствии с законом

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкАртем Туров
Артем Туров - Sputnik Молдова, 1920, 11.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Член Комитета по делам СНГ Государственной думы России Артем Туров присутствует в качестве наблюдателя на досрочных выборах в парламент Молдовы и отслеживает ситуацию с голосованием жителей левого берега Днестра.
КИШИНЕВ, 11 июл – Sputnik. Голосование молдавских избирателей, проживающих в Приднестровье, идет "спокойно, строго в соответствии с национальным законодательством Республики Молдова". Об этом заявил Sputnik депутат Госдумы Артем Туров.
"При этом мы видим, что на границе, перед контрольно-пропускным пунктом собрались лица, которые в ходе предыдущих избирательных кампаний уже неоднократно пытались перекрывать проезд, пытаясь не позволить приднестровцам отдать свои голоса", – заявил Туров.
По словам российского парламентария, он надеется, что правоохранительные органы Молдовы "смогут обеспечить безопасность".
TELEGRAMMMM "{$url}"

Парламентские выборы в Молдове

В воскресенье, 11 июля, в Молдове проходят досрочные парламентские выборы, на них зарегистрированы 20 политических партий, два электоральных блока и один независимый кандидат. В общей сложности на 101 депутатское кресло в парламенте страны претендует 1791 человек.
Подсчет голосов на досрочных парламентских выборах в Молдове-2021 - Sputnik Молдова, 1920, 09.07.2021
Общество
Досрочные парламентские выборы в Молдове – 2021: прямая трансляция
В гонке участвуют следующие политические игроки, указанные согласно порядковому номеру в избирательном бюллетене: Партия "Европу строим дома" (PACE); Партия коллективного действия — Гражданский конгресс; Блок "Ренато Усатый"; Партия "Шор"; Партия "Действие и солидарность"; Блок коммунистов и социалистов; Движение профессионалов "Speranţa — Надежда"; Демократическая партия Молдовы; Партия "Платформа "Достоинство и правда"; Партия национального единства; Партия  "Демократия дома" (Democrația Acasă); Партия "Мы" (NOI); Партия развития и консолидации Молдовы; Партия "Альянс за объединение румын" (AUR); Экологическая партия зеленых; Партия закона и справедливости; Партия "Сила народа"; Партия регионов Молдовы; Партия "Патриоты Молдовы"; "Партия Перемен"; Партия "Новый исторический выбор"; Партия трудящихся; Вячеслав Валько (независимый кандидат).
Согласно Кодексу о выбора, минимальный порог для прохождения в парламент для партий или других общественно-политических организаций составляет 5%, для избирательного блока – 7%, а для независимых кандидатов – 2%.
По закону партии, другие общественно-политические организации, избирательные блоки и независимые кандидаты, набравшие количество голосов менее указанного выше, постановлением ЦИК исключаются из процесса распределения мандатов.
Выборы могут быть признаны несостоявшимися, если в них примут участие менее одной трети лиц, включенных в списки избирателей.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0