Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Полиция: в стране растет количество нарушений

© Sputnik / Rodion ProcaПарламентские выборы в Молдове: ситуация в Варнице
Парламентские выборы в Молдове: ситуация в Варнице - Sputnik Молдова, 1920, 11.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На протяжении дня полицейские получили 57 сообщений о предполагаемых нарушениях в ходе избирательного процесса, некоторые из них не подтвердились.
КИШИНЕВ, 11 июл - Sputnik. В день голосования полиция получила 57 сообщений о нарушениях, все эти случаи внимательно проверяются правоохранительными органами, заявил на брифинге в воскресенье заместитель главы Генинспектората полиции Марин Максиан.
По его словам, всего за предвыборную кампанию, "день тишины" и день голосования было 196 сообщений о нарушениях.
"Сегодня зафиксировано 57 нарушений. Из них восемь – размещение электоральных знаков, в этих случаях идет речь об установленных плакатах до дня выборов, они оказались в радиусе 100 метров от избирательных участков. Было заведено одно дело о правонарушении", – заявил Максиан.
Кроме того, по его данным, получены четыре сообщения об агитации, два из них не подтвердились.
Подсчет голосов на досрочных парламентских выборах в Молдове-2021 - Sputnik Молдова, 1920, 09.07.2021
Общество
Досрочные парламентские выборы в Молдове – 2021: прямая трансляция
"Было 10 случаев организованного подвоза граждан в Бендерах, Комрате, Дубоссарах, Фалештах, Резине и Хынчештах. Девять из них изучили и не выявили нарушений, один инцидент еще проверяется", – добавил замглавы ГИП.
Как уточнил представитель полиции, также проверяются четыре случая возможного подкупа избирателей в Бендерах, Страшенах и Дрокии. По одному из этих эпизодов нарушение не подтверждено.
По словам Максиана, еще шесть нарушений связаны с бюллетенями, в большинстве случаев речь идет об их фотографировании.
Также, по данным полиции, были и другие инциденты, когда люди не смогли проголосовать. В Штефан-Водэ человек не попал в список избирателей, голосующих на дому. Еще в двух случаях граждан не пустили проголосовать без маски, в одном случае гражданину предложили маску, но он ушел.
Выборы в парламент Молдовы 2021 - Sputnik Молдова, 1920, 11.07.2021
Политика
Первые кандидаты на выборах проголосовали: какую Молдову они хотят видеть
Помимо этого, как подчеркнул Максиан, в день выборов зарегистрировали еще 51 нарушение, не связанное с избирательным процессом: это случаи хулиганства, пьянства и другие инциденты вблизи участков для голосования.

Выборы в Молдове

В воскресенье, 11 июля, в Молдове проходят досрочные парламентские выборы, на них зарегистрированы 20 политических партий, два электоральных блока и один независимый кандидат. В общей сложности на 101 депутатское кресло в парламенте страны претендует 1791 человек.
В гонке участвуют следующие политические игроки, указанные согласно порядковому номеру в избирательном бюллетене: Партия "Европу строим дома" (PACE); Партия коллективного действия — Гражданский конгресс; Блок "Ренато Усатый"; Партия "Шор"; Партия "Действие и солидарность"; Блок коммунистов и социалистов; Движение профессионалов "Speranţa — Надежда"; Демократическая партия Молдовы; Партия "Платформа "Достоинство и правда"; Партия национального единства; Партия  "Демократия дома" (Democrația Acasă); Партия "Мы" (NOI); Партия развития и консолидации Молдовы; Партия "Альянс за объединение румын" (AUR); Экологическая партия зеленых; Партия закона и справедливости; Партия "Сила народа"; Партия регионов Молдовы; Партия "Патриоты Молдовы"; "Партия Перемен"; Партия "Новый исторический выбор"; Партия трудящихся; Вячеслав Валько (независимый кандидат).
ЦИК начал распределение бюллетеней - Sputnik Молдова, 1920, 08.07.2021
Политика
Фото: ЦИК начал распределение бюллетеней в окружные избирательные советы
Согласно Кодексу о выборах минимальный порог для прохождения в парламент для партий или других общественно-политических организаций составляет 5%, для избирательного блока – 7%, а для независимых кандидатов – 2%.
По закону партии, другие общественно-политические организации, избирательные блоки и независимые кандидаты, набравшие количество голосов менее указанного выше, постановлением ЦИК исключаются из процесса распределения мандатов.
Выборы могут быть признаны несостоявшимися, если в них примут участие менее одной трети лиц, включенных в списки избирателей.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova7
Лента новостей
0