Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Кирьякова: чем опасен индийский дельта-штамм для Молдовы

© Sputnik / Miroslav RotariГалина Кирьякова
Галина Кирьякова - Sputnik Молдова, 1920, 14.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Врач-инфекционист рассказала о возможном присутствии дельта-штамма в Молдове, его высокой контагиозности и напряженной психоэпидемиологической ситуации.
Кирьякова: чем опасен индийский дельта-штамм для Молдовы
Индийский штамм коронавируса уже попал на территорию примерно 90 стран, предупредила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Каждый третий пациент с индийским дельта-штаммом испытывает проблемы с пищеварением. Об этом заявил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.
"Индийский штамм наглядно показал, что входным путем могут быть не только верхние дыхательные пути или слизистые, но и желудочно-кишечный тракт", — заявил Горелов на YouTube-канале "Говорит Москва".
Здание штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения в Женеве - Sputnik Молдова, 1920, 12.07.2021
Коронавирус
ВОЗ: ситуация с коронавирусом в мире ухудшается
Напомним, что индийскую мутацию COVID-19 дельта обнаружили в марте в штате Махараштра. Выяснилось, что симптомы дельта-штамма схожи с симптомами сильной простуды - головная боль и насморк. Исследование британских ученых из ZOE COVID Symptom Study показало, что сейчас наиболее типичными симптомами коронавируса являются боль в горле, чихание и постоянный кашель.
Учитывая активную миграцию и движение трудовых мигрантов, Молдова никогда не будет изолирована от мира, "поэтому, я подозреваю, что штамм дельта в Молдове уже есть", - об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявила заведующая отделением реанимации Инфекционной больницы имени Тома Чорбэ Галина Кирьякова.
"Особенность дельта-штамма заключена в его высокой контагиозности. Если у британского типа это было один к двум, то сейчас число зараженных одним человеком может доходить до 12-19, – такие цифры озвучивают эпидемиологи", - говорит инфекционист.
По словам Кирьяковой, невозможно доказать, что конкретный человек заразил определенное число людей, но методика наблюдения в Китае вполне это подтверждает. Поэтому молдавские специалисты испытывают опасение, что система здравоохранения Молдовы может не выдержать.
"С января по март 2021 года британский штамм создал в Молдове очень много проблем. Были загружены все больницы, а также ковид-центр на ВДНХ, и это заставляет задуматься о возможностях медицинской системы Молдовы, которые небезграничны", - рассказала эксперт.
Кирьякова в заключение отметила усталость медицинского персонала, а также самих людей, которые тоже устали находиться в постоянном страхе. Именно поэтому сейчас наблюдается сложная психоэпидемиологическая ситуация.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0