Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Эксперт: победители в Молдове не должны думать, что у них карт-бланш

© Sputnik / Mihai CarausПарламент Республики Молдова
Парламент Республики Молдова  - Sputnik Молдова, 1920, 15.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Реакцию российского общественного мнения на результаты парламентских выборов в Молдове прокомментировал главный редактор журнала "Международная аналитика".
КИШИНЕВ, 15 июл — Sputnik. Победа пропрезидентской партии в Молдове не означает, что она получила общественное одобрение на проведение любой политики, и будет ошибкой думать, что это так. Об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова заявил ведущий научный сотрудник МГИМО МИД России, главный редактор журнала "Международная аналитика" Сергей Маркедонов.
© SputnikСергей Маркедонов
Сергей Маркедонов - Sputnik Молдова, 1920, 20.07.2021
Сергей Маркедонов
Эксперт подчеркнул, что реакция в России не может быть однозначной, и является неверным представление, распространенное в постсоветских странах и в странах Европы, что российское общественное мнение — единое и монолитное. Так, например, официальная позиция России была выражена представителем МИД РФ, который заявил, что любой выбор молдавского народа будет уважаться. Остальное же зависит от того, какой будет молдавская внешняя политика.
Выборы в парламент Молдовы 2021 - Sputnik Молдова, 1920, 14.07.2021
Политика
"Они будут присматриваться" — как изменятся отношения Молдовы и России после выборов
Вместе с тем в российской прессе не всегда те или иные издания владеют ясным пониманием того, что происходит в Молдове, и у них получается, что вся суть процессов в Молдове и последних выборов — это борьба за пророссийский или прозападный вектор,- отметил эксперт.
"Но большая часть проблемы все же носит внутренний характер. И определенная усталость от властей выразилась в таком голосовании, скорее даже против них, чем за Санду", — считает Маркедонов.
Эксперт подчеркнул, что результаты выборов могут стать важным уроком для победителей кампании: "Если они посчитают, что им дали карт-бланш на любую политику, то это не так", — сказал он.

Выборы в Молдове

В воскресенье, 11 июля, в Молдове прошли досрочные парламентские выборы. Явка составила 48,41% (1 477 574 человека).
Видео: в Молдове прошли досрочные парламентские выборы>>>
После обработки 100% протоколов с 2150 избирательных участков партия "Действие и солидарность" (PAS) получает 52,80% голосов. В высший законодательный орган республики также проходят Блок коммунистов и социалистов – 27,17% и Партия "Шор" – 5,74%.
Остальные конкуренты не преодолевают необходимый для попадания в парламент порог. 
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova
Лента новостей
0