Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Граждане Молдовы и дальше смогут пользоваться безвизовым режимом с ЕС

© Sputnik / Алекс Макнотон / Перейти в фотобанкФлаг Европейского Союза (ЕС)
Флаг Европейского Союза (ЕС) - Sputnik Молдова, 1920, 05.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Граждане Молдовы могут продолжать пользоваться безвизовым режимом, между тем, Еврокомиссия направила молдавским властям некоторые рекомендации.
КИШИНЕВ, 5 авг – Sputnik. Европейская комиссия (ЕК) опубликовала отчет, в котором говорится, что Молдова продолжает соблюдать критерии безвизового режима с Европейским союзом. Об этом в четверг сообщили в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ).
Как отметили в МИДЕИ, в отчете о механизме Евросоюза по приостановке безвизового режима говорится, что граждане Молдовы и дальше будут пользоваться безвизовым режимом со странами Шенгенского соглашения.
"Отчет, опубликованный Еврокомиссией, содержит комплексную оценку выполнения критериев, лежащих в основе отмены визового режима Европейским союзом в 2020 году. В то же время комиссия выступила с некоторыми рекомендациями. К ним относятся продолжение информирования общественности о визовом режиме, а также утверждение стратегии и плана действий по реформе юстиции и борьбе с коррупцией", - добавили в МИДЕИ.
Петер Михалко - Sputnik Молдова, 1920, 05.08.2021
Политика
Посол ЕС в Кишиневе Петер Михалко покинет Молдову: он получит новое назначение
По данным МИДЕИ, среди рекомендаций в отчете значатся борьба с коррупцией и отмыванием денег путем принятия нормативных актов и законов о санкциях за такие нарушения, а также создание нового механизма для возврата украденных мошенниками активов и завершение расследования банковского мошенничества, совершенного в 2014 году.
В МИДЕИ уточнили, что впервые Еврокомиссия включила в список конкретные рекомендациидля каждого государства, в том числе для Молдовы. В частности, рекомендуется выровнять визовую политику, особенно в отношении третьих стран, которые могут представлять риск для безопасности Европейского союза.
В министерстве отметили, что приняли к сведению рекомендации Еврокомиссии и продолжат работу с ее представителями для выполнения всех рекомендаций.
Стоит отметить, что за семь лет с момента вступления в силу безвизового режима 2 376 731 гражданин Молдовы с биометрическим паспортом воспользовался этим режимом и 9 121 544 раза граждане РМ выезжали в Европейский союз.
Лента новостей
0