Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Литвиненко: зарегистрирован законопроект, он сделает возможным отставку генпрокурора

© Sputnik / Mihai CarausAlexandr Stoianoglo
Alexandr Stoianoglo - Sputnik Молдова, 1920, 10.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сержиу Литвиненко предложит в парламенте рассмотреть изменения в закон о Генпрокуратуре, что сделает возможным оценку работы генпрокурора и его последующую отставку.
КИШИНЕВ, 10 авг - Sputnik. Депутат фракции "Действие и солидарность" и министр юстиции Сержиу Литвиненко сообщил о регистрации в парламенте законопроекта о Генпрокуратуре, который сделает возможным отставку генпрокурора.
"Зарегистрировал законопроект о Генпрокуратуре, который предусматривает внесение поправок в закон. А именно добавление механизма оценки деятельности генпрокурора и его дисциплинарной ответственности. Оба этих механизма предусматривают отставку должностного лица", - отметил Литвиненко во вторник на брифинге.
Он уточнил, что эти механизмы будут запускаться по предложению Высшего совета прокуроров.
По мнению Литвиненко, необходимость такого законопроекта исходит из "низкой эффективности и бездействии генпрокурора, а также из результатов досрочных парламентских выборов, на которых граждане в своем большинстве отдали голоса за борьбу с несправедливостью".
Președinția RM - Sputnik Молдова, 1920, 10.08.2021
Политика
Санду после заседания ВСБ: подготовили рекомендации для Генпрокуратуры
Литвиненко уточнил, что предлагаемые изменения "расширят полномочия прокуроров в том числе и по отношению к генпрокурору".
Как объяснил депутат, некоторые положения из законопроекта помогут сделать Высший совет прокуроров более независимым, а также отстранить генпрокурора на период уголовного расследования и назначение временного главы Генпрокуратуры.
Напомним, согласно статье №58 закона "О прокуратуре" генеральный прокурор может быть досрочно освобожден от должности президентом Молдовы лишь в строго перечисленных случаях. Среди которых, например, такие экзотические, как решение примкнуть к политической партии или отказ от подачи налоговой декларации. И никакие позднейшие поправки не смогут этого изменить — в силу принципа ретроактивности "закон обратной силы не имеет".
Лента новостей
0