Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Санду после заседания ВСБ: подготовили рекомендации для Генпрокуратуры

© Sputnik / Mihai CarausPreședinția RM
Președinția RM - Sputnik Молдова, 1920, 10.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент страны раскрыла детали обсуждений на слушаниях Высшего совета безопасности.
КИШИНЕВ, 10 авг - Sputnik. На заседании Высшего совета безопасности (ВСБ) во вторник обсуждались меры, принимаемые ответственными органами для предотвращения отъезда из страны лиц, в отношении которых ведется расследование по делам о крупной коррупции. Такое заявление сделала президент Молдовы Майя Санду на брифинге после заседания ВСБ.
По словам Санду, по итогам слушаний был разработан ряд рекомендаций для Генпрокуратуры.
Как уточнила президент, на заседание были приглашены представители Генпрокуратуры, Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и Антикоррупционной прокуратуры, однако содержательного диалога не получилось.
"К сожалению, прокуратура находится в отпуске и в прямом, и в переносном смысле. У нас есть несколько ситуаций, когда люди, виновные в серьезных нарушениях, незаконных действиях, актах крупной коррупции, покинули Молдову и находятся в международном розыске", - уточнила Санду.
По данным главы государства, речь идет о Плахотнюке, Шоре, Яралове, Кавкалюке, Ботнаре.
Депутаты Партии Шор - Sputnik Молдова, 1920, 15.07.2021
Общество
Прокуратура не будет повторно снимать неприкосновенность с Шора
По мнению Санду, в данный момент наблюдается "отсутствие прогресса в привлечении этих людей к ответственности", при этом, как уточнила президент, прокуратура ссылается на сложные судебные процедуры.
"Мы разработали ряд рекомендаций для Генпрокуратуры, в частности, проверку деятельности прокуроров, чтобы убедиться, что ведомство позволило этим людям покинуть страну ", - пояснила Санду.
Veacesla Platon - Sputnik Молдова, 1920, 02.08.2021
Общество
Платона не станут объявлять в розыск: ему дали еще время, чтобы явиться в суд
Она добавила, что, возможно, потребуются изменения в правовой базе, которые будут обсуждать вскоре с представителями юстиции: после разработки их отправят в парламент для повышения эффективности работы судебной системы.
Позднее депутат Сержиу Литвиненко отметил, что после заседания ВСБ его "расстроило бездействие правовых институтов страны".
Он напомнил, что один лишь Платон проходит по трем уголовным делам и при этом против его отъезда из страны не было предпринято никаких мер.

"Напротив, ему было разрешено беспрепятственно бежать из страны. К сожалению, это не единственный случай, и есть еще много беглецов, дела в отношении которых не закрыты. Чего стоит только Андронаки. И это несмотря на то, что на одном из предыдущих заседаний ВСБ стало известно, что по делу о ​​консульстве в Одессе бывший "народный избранник" обманул страну на несколько миллионов леев", - подчеркнул Литвиненко.

По мнению депутата, у него сложилось впечатление, что Генпрокуратура - "это структура, защищающая не граждан от воров, а воров - от граждан".
В заключение он пообещал зарегистрировать в парламенте закон, "который остановит это беззаконие".
Лента новостей
0