Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Управленческая контрреволюция

© Sputnik / Miroslav RotariКабинет министров
Кабинет министров - Sputnik Молдова, 1920, 10.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новое правительство начало работу с повальных увольнений руководящих работников в министерствах.
Было в Молдове время, когда массовые чистки в госаппарате при смене власти считались чем-то зазорным и неправильным. Не то, чтобы власть не заменяла прежних функционеров на "своих" людей. Но делалось это не открыто и уж, ни в коем случае, не демонстративно.
Считалось, что политическая принадлежность не должна влиять на кадровые назначения в правительстве, в министерствах и в госаппарате. Премьеры, бывало, специально подчеркивали в публичных обращениях, что преемственность обязательно должна быть сохранена в исполнительной власти. И что профессиональные люди сохранят свои посты, вне зависимости от их убеждений и политических симпатий.
Премьер-министр и члены нового правительства Молдовы приняли присягу - Sputnik Молдова, 1920, 09.08.2021
Политика
"Тотальная чистка" - в правительстве приняты решения о новых назначениях
В целом упор на дистанцирование госаппарата от политики некоторые обозреватели даже называли "управленческой революцией". Считалось, что это прогрессивный шаг и европейские стандарты — когда власть меняется, а профессионалы продолжают работать на своем месте.
Акцент на отстраненность от политической конъюнктуры со временем привел даже к появлению слова "технократы" — это когда и правительство формировалось подчеркнуто неполитическое, и во всем госаппарате поддерживался тот же принцип.
Поэтому дележка постов между партиями, которую устроил первый "Альянс за европейскую интеграцию" в 2009 году, произвела в обществе нешуточный скандал. Откровенный распил госаппарата по политическим квартирам сопровождался валом критики. А слово "алгоритм" — посты делили по сложному алгоритму — надолго стало ругательным.
В году 2021-м увольнениями и назначениями по политическому принципу уже никого не удивишь. Однако правительство Натальи Гаврилицы здесь выделяется на общем фоне. Сообщив, что вся система госуправления нуждается в перезагрузке, команда нового премьера приступила к массовой замене кадров — начав с увольнения госсекретарей в министерствах.
Первое заседание правительства продолжалось всего 35 минут. За эти полчаса успели уволить госсекретарей в Минфине, Минэкономики, МИДЕИ, Минюсте, МВД, Минобороны, Минсельхозе, Минобразования и Минздраве. Свои посты потеряли директоры Агентства земельных отношений и кадастра, Агентства межэтнических отношений, Агентства публичной собственности, Агентства интеллектуальной собственности и Национальной кассы медицинского страхования.
Представляли все эти снятия с должностей, как "на основании заявления об отставке" — видимо, всем сразу госсекретарям одновременно пришла в голову идея покинуть должность.
Иного выхода, похоже, и не было. Посты госсекретарей люди занимали по итогам конкурсов. И это тоже считалось прогрессивной, и даже в чем-то революционной практикой. Увольнения же произошли без всякого, скажем так, конкурса. Госсекретарям не предъявляли претензий, не было организовано никаких комиссий по оценке их деятельности.
Что происходит между представителями новой власти Молдовы и генпрокурором - Sputnik Молдова, 1920, 10.08.2021
Подкасты
Что происходит между представителями новой власти Молдовы и генпрокурором
И получается, сама идея проведения конкурсов на должность потерпела крах. Какой смысл в конкурсе, в отборе лучших, подходящих по всем параметрам для своей работы, если все это не имеет никакого значения?
В поиске мотивов, которым руководствовался кабинет министров, не удается отыскать ничего, кроме мотива политического. Уволенные госсекретари не входили в политическую команду PAS. А те, кого назначат им на смену, скорее всего, будут полностью соответствовать политическому курсу партии.
В руководстве PAS и в правительстве могут сослаться (и уже ссылаются) на некую особую, небывалую политическую миссию, которую должен исполнить кабинет министров Гаврилицы. Во множестве произносятся речи в духе "до основанья, а затем". О наступлении "хороших времен", которые будут радикально отличаться от времен прежних. А значит, и команда здесь нужна особая, подчиненная единой политической задаче, в едином порыве идущая четко указанным политическим курсом.
На самом деле эта идеологема "смены эпох" ничего не объясняет и не оправдывает.
Сомнительно, что даже в МИДЕИ, для правильного проведения политики партии, необходим абсолютно лояльный с политической точки зрения персонал. Недаром внешняя политика государства, по Конституции, возложена на президента страны. А вот МИДЕИ не прокладывает никакого собственного внешнеполитического курса. Министерство — это посольства и консульства, визы и протокол — практические, насущные вопросы.
Или, допустим, Минсельхоз. Пшеница как колосилась в 2001 году при коммунистах, так она колосилась и в 2010 году при "Альянсах за евроинтеграцию". Дизельное топливо не изменило состав после отставки правительства Филата. Рапс не начал расти вверх ногами в период президентства Тимофти, а коровы при правлении Демпартии доились с той же регулярностью, что и при коалиционном кабинете ACUM-ПСРМ.
Министерства и ведомства, службы и агентства, кассы и бюро — все они призваны решать абсолютно неполитические задачи. Строить дороги и ремонтировать мосты, лечить пациентов и учить детей, развивать экспорт и заботиться об инфляции. Их дело — решать тысячи вопросов, которые касаются практической, бытовой стороны жизни миллионов людей, которые живут в Молдове.
Где здесь, а главное, зачем должен применяться политический принцип — абсолютно неясно. Возвращение к временам, когда политическая принадлежность была главным критерием при отборе кадров — это явный регресс. Управленческая контрреволюция, не иначе.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0