коронавирус лого - Sputnik Молдова, 1920
Коронавирус

В Молдове от коронавируса вакцинировано около 15% населения

© Sputnik / Mihai CarausВакцинация в Кишиневе
Вакцинация в Кишиневе - Sputnik Молдова, 1920, 10.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Данные о вакцинации населения республики озвучило руководство Минздрава.
КИШИНЕВ, 10 авг - Sputnik. Населению Республики Молдова с начала прививочной кампании введено 1 103 335 доз вакцины, это порядка 15% полной иммунизации - без учета привитых за пределами страны. Такие данные во вторник представило Министерство здравоохранения.
По информации Минздрава, в Молдове действует "оранжевый код" опасности из-за коронавируса.
Maraton-rapel de vaccinare cu Sputnik V  - Sputnik Молдова, 1920, 10.08.2021
Коронавирус
Отделения COVID-19 возобновляют работу в Молдове
Наиболее высокий уровень вакцинации зарегистрирован в столице - более 20%, а самый низкий - в АТО Гагаузия, где иммунизировано около 10 процентов населения. Данные озвучила председатель Национального комитета экспертов по иммунизации Нинель Ревенко.
По ее словам, за минувшую неделю резко, примерно на 140%, выросли показатели смертности от COVID-19, а также число случаев заражения. Увеличилось и количество несовершеннолетних, заразившихся ковидом.
Ведомство по здравоохранению объявило, что в ближайшее время состоится заседание Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья. Решение обусловлено тем, что в нескольких районах Молдовы был объявлен "красный код" опасности из-за COVID-19.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.
С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе долгое время действовал "красный код", который решением Муниципальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья 19 мая сменили на "оранжевый код", а 27 мая – на "желтый код".
Вакцинация добровольцев против COVID-19 в Москве - Sputnik Молдова, 1920, 06.08.2021
Коронавирус
Красный Крест информирует жителей сел Молдовы о преимуществах вакцинации
Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбили на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения.
С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений.
Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попали также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе, который полностью стартовал в стране 19 мая, вакцинируют всех остальных.
Лента новостей
0