Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Подкасты
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Филиппенко: какие отношения с Россией ждут прозападную Молдову

Филиппенко: какие отношения с Россией ждут прозападную Молдову
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Научный сотрудник Центра внутриполитических исследований Института США и Канады РАН оценила перспективы отношений двух стран.
Прежде всего необходимо обратить внимание на отношения Москвы и Вашингтона, в которых, после встречи Владимира Путина и Джо Байдена, появилась надежда. Хочется верить, что провокаций и резких движений не последует, поэтому надежда на укрепление и улучшение отношений между США и Россией есть. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказала кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра внутриполитических исследований Института США и Канады РАН Александра Филиппенко.

"Всегда есть опасность, что кто-то воспользуется слабыми местами в отношениях и попытается разделить дружбу и теплые отношения между нашими странами. Хочется надеяться, что сейчас отношения Москвы и Вашингтона перейдут на новый уровень", – говорит эксперт.

И новый посол, продолжила Филиппенко, – речь идет о Кенте Дойле Логсдоне, который сменит посла США в Молдове Дерека Хогана, – долгие годы работал в Госдепартаменте, и он, в отличии от своего предшественника и многих непрофессиональных дипломатов, не будет проводить политику, отличную от Вашингтона. Чтобы предсказать дальнейшие отношения России и Молдовы, можно проследить дальнейшее развитие отношений между Москвой и Вашингтоном – тогда мы поймем, как Госдепартамент США направляет действие своих послов.

"Сейчас есть настоящее потепление. Мы знаем, что от встречи Владимира Путина и Дональда Трампа были большие ожидания на улучшение отношений, однако Дональду Трампу не дали этого сделать ввиду сильного противостояния со стороны Конгресса", – рассказала эксперт.

По мнению Филиппенко, турне Джо Байдена оказалось довольно успешным, и у Вашингтона появилась надежда на новые переговоры с Россией, в первую очередь, по вопросу вооружения.

"Хочется верить, что теплые отношения между Россией и Молдовой не будут нарушены усилиями Госдепартамента, которые могут возникнуть, если ухудшатся отношения между Россией и США. В нашем институте профессора настроены положительно, несмотря на то, что все понимают их сложность, однако сейчас мы имеем дело с профессиональными дипломатами, от которых знаем, что ожидать", – заключила собеседник.

Лента новостей
0